Saturday, April 14, 2012

Tarta Tatin de Tomates Cherry para el pic-nic / Cherry Tomatoes Tatin Tartlets for the pic-nic

(English below)


Y si ... yo también cai en la tentación y me compré el libro de cocina de Bea de La Tartine Gourmande, que se llama justamente La Tartine Gourmande - ¨Recipes for an inspiring life¨. Que libro mas lindo, las fotos son adorables y las recetas simples, frescas y todo parece delicioso, ademas las historias de Bea son tan reales y y emocionantes que dan ganas de leerlo como si fuera una novela (que de hecho asi lo hice). Esta es mi primer receta de mi nuevo favorito. 


Es una tarta tatin de tomates cherry. Que es una tarta tatin? quizas los europeos la conocen bien pero yo antes de vivir acá no la conocia. Es una tarta que se cocina al revés y es una de las ideas mas brillantes que existen en cocina. La mas famosa es la tarta tatin de manzanas, se cocinan las manzanas, se ponen en una fuente, por encima se pone la masa y al horno. Suerte para desmoldarla... La idea detrás de esta tecnica es mantener los jugos de lo que se cocine sin mojar la masa, asi quedan los sabores intactos, concentrados y deliciosos.


La receta de Bea es con el mismo concepto pero con tomates cherry, un poquito de cebollas caramelizadas y otro poquito de queso. Yo la tome prestada y le hice algunas pequeñas modificaciones para darle un toque personal pero no mucho. Solo reemplace el queso por uno de cabra y use una masa diferente a la de la receta. El resto es todo mérito de Béatrice Peltre. 


Las prepare en pequeñas tarteletas individuales, hacen una hermosa entrada. En mi caso, las lleve de paseo a la montaña, un domingo, para que disfrutaran junto conmigo y mi amiga Barbi de los primeros dias de primavera. Las comimos sentaditas en el pasto, mirando al lago y hablando de fotografia. Esos momentos que quedan grabados para siempre. Espero que lo disfruten tanto como lo hice yo.

English version

OOOhh yes... I also bought Bea's cookbook La Tartine Gourmande - ¨Recipes for an Inspired life¨, how could I resist? From the moment I had it in my hands I completely fall in love with it. What a lovely book, great photos and fresh simple recipes every one of them looking delicious. Not to talk about her wonderful stories for each recipe, they are so touching that it make you want to read the book as if it was a novel. This is my first recipe from my new favorite book. 


It is a tomato cherry tatin tart. What is a tatin tart? maybe you already know but personally I learned about this kind of tarts when I arrived here in Europe. It is in fact a tart cooked upside-down and, to my mind, it is one of the most brilliant ideas I have ever heard of in cooking. It is usually made with apples and basically you cook them and on top you put the crust. Good luck unmolding it... The idea behind this technique is to keep the juices of the filling without dampening the crust so you have a concentrated and amazing filling with a crunchy crust. Isn't it wonderful?


Bea's recipe is based on the same concept but with cherry tomatoes, some caramelized onions and a little bit of cheese. I borrowed it and made some very small modifications to make it personal but I changed very few things. I put goat cheese instead of manchego and used another crust. The rest is 100% Béatrice Peltre's brilliant idea.


I prepared them in individual tartlet molds and they make a wonderful first dish. I took them for a walk with me and my friend Barbara, to enjoy the first days of spring. We ate them sitting on the grass, with the lake in front of us and talking about photography. That moments that I will never forget. I hope you enjoy them as much as we did! 




Masa (adaptada de ¨Mastering the art of French cooking¨de Julia Child)
Esta en la masa mas facil que hice hasta el dia de hoy y he decidido adoptarla asique la veran seguido. Prepararla con una hora de anticipacion.

Poner la harina, sal, azucar a manteca (en la receta original se agrega grasa vegetal pero yo no tenia y ademas me parecio que tenia suficiente cantidad de manteca... y queda rica igual!) en un bowl. Incorporar la manteca con el harina con las yemas de los dedos hasta formar un arenado. No mezclar mucho si no la manteca se derrite con el calor de las manos.
Agregar el agua y unir la masa con los dedos unidos a modo de cuchara hasta tener una masa homogénea y quen no se pegue. Si queda dura agregar unas gotas de agua pero de a poco.

Para unir bien los ingredientes y finalizar la masa, enharinar una superficie plana y amasar con la muñeca (no con la palma ya que le da calor a la masa). Estirar de a pedazos la masa en direccion opuesta a uno mismo. Finalmente unir todos los pedazos con una espatula volviendo a formar una masa. Amasar brevemente en un bollo suave, envolverlo en papel film y refrigerar por 1 hora como minimo.

Esta masa se puede conservar en la heladera por 3 dias o congelarla por varias semanas.

(Adaptado de ¨La Tartine Gourmande- Recipes for an inspired life¨ de Béatrice Peltre)

Preparar las cebollas caramelizadas
Calentar el aceite de oliva a fuego medio, agregar la cebolla, hoja de laurel, tomillo y azucar. Bajar el fuego, mezclar bien, cubrir y cocinar por 10 minutos, revolviendo de a ratos. Agregar el vinagre, sal y pimienta a gusto y continuar la coccion por otros 10 minutos sin tapar. Sacar del fuego, descartar la hoja de laurel y el tomillo y reservar.

Preparar los tomates
Precalentar el horno a 160°C y aceitar 4 moldes de tarta de 15 cm de diametro.
En un bowl mezclar delicadamente los ingredientes de la lista. Disponer los tomates en una fuente de horno mirando para abajo (con la parte plana y abierta para abajo) formando una sola capa. Hornear 30 minutos. Retirar del horno y reservar.

Ensamblado
Estirar la masa hasta lograr un espesor de 3-4 cm. Cortar circulos un poco mas grandes que el molde de tarta. Aumentar la temperatura del horno a 180°C
Diponer lo tomates con la parte plana y abierta mirando para arriba en el molde. Agregar sobre los tomates un poco de cebollas caramelizadas y esparcir estragon picado. Terminar con unas fetas de queso de cabra (o algun queso fresco). Cubrir con la masa metiendo para adentro del molde el exceso de masa, asegurandose que quede bien cerrado. Pinchar con un tenedor la superficie de la masa.
Hornear por 30 minutos o hasta que la masa este doradita.

Retirar del horno y dejar enfriar 5 minutos. Poner un plato por encima de la tarta y rapidamente darla vuelta. Delicadamente levantar el molde. La tarta ahora esta abierta, hermosa y lista para ser devorada. Decorar con queso, hierbas o algunas hojas pequeñas de lechuga. Bon apetit! 


English version

Crust (adapted from ¨Mastering the art of French cooking¨ Julia Child)
This is the easiest and tastier piecrust I have ever made and I intend to adopt it for many of my future recipes. Prepare it with at least one-hour advance.
Place flour, salt, sugar and butter (in the original version 4 tablespoons of vegetable shortening are added but I didn’t have so this version is without and it is very good) in a big mixing bowl. Rub the flour and fat together rapidly between the tips of your fingers until the butter is broken into small pieces. Do not overdo otherwise you will heat the butter with your hands.
Add the water and blend quickly with one hand, fingers held together and slightly cupped until having a homogenous mass. It should hold together and be pliable, but not sticky. If needed add some more drops of water. To make the final blending, place the dough in a floured table and with the heel of one hand (not the palm) rapidly press the pastry by pieces away from you in a firm and quick smear of a few centimeters. Finally gather together the dough with a scraper again into a mass. Knead it briefly into a smooth round ball, wrap it in transparent paper and refrigerate for at least one hour.

You can keep this crust in the fridge for up to 3 days or freeze it for several weeks.

(Adaptado de ¨La Tartine Gourmande- Recipes for an inspired life¨ de Béatrice Peltre)

Prepare the caramelized onions.
Heat the olive oil over medium heat and add the onion, bay leaf, thyme, and sugar. Lower the heat to low, cover and cook for 10 minutes, stirring occasionally. Add the vinegar, season with salt and pepper and continue to cook for another 10 minutes, uncovered. Remove from heat, discard the bay leaf and thyme and set aside.

Prepare the tomatoes
Preheat the oven at 160 °C and oil four 15 cm tartlet mold.
In a bowl mix all the ingredients and toss gently.  Place the tomatoes, cut side down, in a baking dish and bake for about 30 minutes. Remove and set aside.

Assembly
Roll the dough to 3-4 mm thickness. Cut circles a little bit bigger that the tartlet mold. Increase the heat of the oven to 180°C.
Arrange the tomatoes, cut side up, into the mold. Top with a layer of onions and sprinkle with tarragon. Finish with 2 slices of cheese (you can add more if you with). Cover the mold with the dough tucking what goes over, inside the mold. Make small holes on the surface with a fork and bake for 30 minutes or until the crust is golden brown.
Remove from the oven and let them cool for 5 minutes. Unmold the tartlet by putting a plate on top and quickly flip it over. Carefully remove the mold. The tartlet is now open-faced, beautiful and ready to be enjoyed. 





11 comments:

  1. esa tarta tiene una pinta deliciosa!! mañana la pruebo con los cherry que tengo en la nevera... Las fotos te han quedado muy bonitas, enhorabuena. besos

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    1. Gracias Marisa!!! me alegra que te animes a hacerla, es taaaaan rica!

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  2. Le tengo miedo a esta tarta, he preparado solo la de zanahorias, pero me encanta el resultado y con los tomatitos y el queso debe estar exquisito.
    El plan de como te la comiste me encantó :), que lindos recuerdos serán para ti algun dia.
    Tus fotos Nieves están tan pero tan lindas....te has superado mucho, felicidades.
    Un abrazo!

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    1. Kako! muchas gracias!!!
      La verdad que vale la pena intentar no es tan dificil como parece y el resultado es excelente! Besitos!!

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  3. mmmmmm deliciooosooooooo

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  4. ¿¿una tarta tatin salada?? ¡que buena idea! soy más de lo salado que de lo dulce, así que esta entrada me parece magnífica. nunca se me habría ocurrido una tarta tatin salada. gracias a beatrice! y tu idea de cambiar a queso de cabra me parece super acertada, un queso con mucha personalidad para acopañar las cebollitas es genial.
    fantásticas fotos, como siempre.

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    1. Hola Sole, gracias por tu comentario!! tarta tatin salada sip, no es genial? yo soy bastante dulcera y me gusta mucho la de manzanas pero esta estaba genial, te la recominedo. Y seguramente probare otras tatin saladas, me imagino por ejemplo... berenjenas, cebollas, zuquinis... se me hace agua la boca jajaja
      Besitos

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  5. nIEVES!! TENGO EL LIBRO CASI GASTADO DE TANTO USO, HE HECHO MUCHAS Y HASTA AHOIRA TODO SALE DELICIOSO. BSS SOY CARMEN DE ENMODOFOOD

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    1. Jaja que bueeeno!! yo hice mi segunda receta el otro dia y era muuuuy riquisima!!! hare muchas mas ;) Besitos

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