Wednesday, June 12, 2013

Una linda propuesta y una receta / A lovely proposal and a recipe

(English version below)

Hace unas semanas recibi un mail que me puso muy feliz. El mail era de Juliana de Horneando Algo y me proponia participar en su proyecto, colaborar en la revista que ella misma, Agustina de Ponete el Delantal y Amanda de Buenos Aires Para Chicas estan creando desde Argentina. Salte de felicidad y dije que si obvio! 

La revista se llama Jengibre, un nombre que me encanta, y el primer numero, el numero de invierno, saldra prontito on-line. Va a tratar de cosas bellas, de cocina, de lindos momentos en fin de eso que nos gusta. Pongan me gusta en la pagina de facebook para enterarse de todas las novedades! No veo la hora de ver la revista terminada! Ya veran el lindo trabajo de cada colaboradora, son todas unas artistas!

Les dejo una de las recetas con la que contribui y que veran en las paginas de este numero de la revista.  Es un timbal de berenjenas con una crema de ricota al pesto de nueces inspirada en la crema de ricota del libro de Bea. Esta riquisimo y que no les engañe su tamaño, es bastante llenador. Uno por persona es mas que suficiente como primer plato o entrada y es super facil de preparar.
Se pueden preparar las berenjenas y la crema de ricota con antelacion y ensamblar el timbal a ultimo momento. Y les recomiendo que hagan un pan rallado casero que le da un sabor mas rustico y crocante que contrasta a la perfeccion con la textura cremosa de la ricota. Espero que lo disfruten!


Aprovecho este medio para agradecerles una vez mas a Juliana, Agus y Amanda el haberme propuesto ser parte de esta linda aventura. GRACIAS CHICAS!!!

Espero que disfruten de la receta que en breve veran en las paginas de Jenjibre!!!

English version

A couple of weeks ago I received an e-mail from Juli from the blog Horneando Algo. She was proposing me to collaborate in a project she and her friends Agustina from Ponete el Delantal and Amanda from Buenos Aires Para Chicas are putting together from Argentina. I jumped from my chair and said yes!


The magazine is called Jengibre (ginger), I absolutely love that name!!! and it will be about lifestyle, cooking, sweet moment, about those things we love basically. The first number will be a winter number (remember it is from Argentina) and it will be available soon. Put I like it in the facebook website if you want to have a look what's going on and if you want to practice your spanish ;)


For this number I prepared this aubergine and walnut ricotta pesto inspired on the ricotta cream from Bea's book. It is delicious and do not be mislead by the size since it is small but quite nourishing so one per person is more than enough as a starter.
It is very easy to prepare and you can even make the aubergines and the ricotta cream in advance and ensemble the timbale at the very last moment. I strongly recommend that you try to do homemade breadcrumbs since it adds a rustic and crunchy taste that contrast perfectly well with the creamy texture of the ricotta cream. Hope you enjoy it!

And before I say goodbye I would like to thank once again Juli, Agus and Amanda for letting me contribute to their lovely adventure. THANKS GIRLS!!




Receta

Cortar las berenjenas en rodajas de alrededor 5 mm de espesor y salarlas ligeramente. Dejarlas reposar para que pierdan el agua por unos 20 minutos y rebosarlas en harina. Calentar en una fuente dos o tres cucharadas de aceite de oliva y sofreir las berenjenas. Reservar.

Hacer el pesto de nueces mezclando las nueces, la albahaca, el ajo, la ralladura de limon, sal y pimienta en una procesadora  y procesar agregando aceite de oliva de a poco (3-4 cucharadas aprox) y hasta formar una pasta cremosa. Mezclar el pesto con la ricotta hasta que quede bien incorporado.

Disponer un anillo de metal en una fuente de horno (opcional, esto se puede hacer sin anillo y con paciencia) con un poco de aceite de oliva o sobre papel manteca/aluminio para que no se pequen las berenjenas, y comenzar con las capas del timbal. Poner una rodaja de berenjena en la base y alternar con una cucharada de ricotta y asi sucesivamente hasta la cuarta rodaja de berenjena. Retirar el anillo con cuidado, presionando ligeramente la superficie del timbal y proseguir con el siguiente.  Si disponen de mas de un anillo, hornear el timbal dentro del anillo.

Para hacer el pan rallado casero, tostar las rodajas de pan rustico con un poco de aceite de oliva, dejar enfriar por completo, pasar en la procesadora por unos minutos y listo. Hacer lo mismo con pedazos grandes de queso parmesano para darle un efecto crumble.

Mezclar el pan rallado con el parmesano y espolvorear generosamente sobre cada timbal. Versar un hilo de aceite de oliva en la superficie y hornear por 5-10 minutos a 200°C o hasta que el queso este derretido y gratinado

Recipe 
Cut the aubergines transversally in slices of around 5mm and salt them slightly. Leave them in salt for around 20 minutes so they lose the water. Coat with a bit of flour and sauté them in 2-3 spoonfuls of olive oil. Reserve

Prepare the pesto by mixing the walnuts, basil, garlic, lemon zest, salt and pepper in a food processor and add the olive oil progressively until having a creamy pesto. Blend with the ricotta cheese.

Coat a baking tray with some olive oil (foil or baking paper) and arrange a metal ring the size of the aubergine slices. Put the first aubergine and a spoonful of the ricotta mixture on top. Repeat 3 times and finish with an aubergine (total 4 layers). You can bake the timbale inside the ring (if you have more than one metal ring) or you can carefully remove it by pressing slightly the last aubergine and repeat the same procedure with the second timbale until the fourth one is finished.

To make homemade breadcrumbs toast rustic bread slices with some olive oil on top. Leave it to cool down completely and make the crumbs in the food processor. Cut some big pieces of parmesan cheese and put it in the food processor as well. This will give you crumbs of parmesan as well. Mix together the bread and cheese crumbs and put a generous tablespoon or two on top of each timbale. Drizzle with a thread of olive oil and bake for 5-10 minutes at 200°C or until the topping turns golden brown. 





11 comments:

  1. Hola Nieves, bienvenida a bordo de Jengibre, la verdad que estamos súper contentas, las colaboraciones de todas son geniales y la revista está quedando hermosa!! Me encantóoo tu recetaaa!, la voy a hacer seguro porque amo las berenjenas!!
    Besotes

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    1. Hola Agus! que bueno que les gusta la colaboracion me pone super contenta! No veo la hora de verla terminada!! Besotes

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  2. Pero que bien Nieves!!! me laegro un monton por ti. La primera foto es super bonita. bss...aqui hace solcito

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    1. Hola Carmen! extraño el solcito de suiza, aca a veces se deja ver pero no siempre... Gracias por tu mensajito!!!

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  3. Felicidades Nieves!, que bien van a lucir tus recetas ahí!, me encantan tus fotos y propuestas.
    Besitos

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    1. Gracias Kako!! espero que quede lindo y rico :) Besotes!!!

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  4. Amigaaa que decirteee que ya no sepas!!! cada dia me sorprendes mas y me ponen mas que feliz cada uno de tus logros!! te quiero con el almaa!! que sigan los exitoos!!!!

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    1. hola Juli de mi vida! que linda sos gracias! te quiero miiillll

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  5. buenisimas tus recetas, y unas fotos impecables!

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    1. Gracias Juli, me alegra un monton que te gusten!

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  6. que riquisimooooooooo...y que lindas fotitos niii...sos lo massss
    Me

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