Sunday, March 25, 2012

Una tarta de crumble de manzana y ¨Lo imposible solo tarda un poco mas...¨ / An apple crumble tart and ¨The impossible just takes a little bit longer¨...

(English version below)


El resultado de una gran necesidad de expresarse es en muchos casos la creación una gran obra de arte. Esta obra de arte puede tener miles de formas diferentes y en general toma la forma de lo que mas nos gusta hacer y obviamente de lo que mejor nos sale. Este es el caso de una gran amiga mía Julia, de la que ya les he hablado antes. Ella sintió muchas ganas de sacar todo el talento que tiene dentro y creo el blog ¨yosiempreyolachula¨ donde nos cuenta muchas historias que al menos a mi me hace sentir muy identificada la mayor parte de las veces... Quería hablarles de él porque me gusta mucho y porque creo que vale la pena visitarlo.



Julia es periodista y tiene muchas cosas que decir, ademas de ser una gran amiga es una persona de una gran simpatía y franqueza y en su blog nos cuenta historias reales, muuuuuy reales y ademas tiene la cualidad de convertir esas cosas que a veces nos hacen la vida difícil en anécdotas divertidas. Julia afirma que  ¨Lo imposible solo tarda un poco mas¨, tendrá razón? espero que si. Los invito a leer sus historias y después me cuentan.


Mi manera de expresarme en cambio, como bien lo saben, es la cocina y la fotografía, y hoy quiero dejarles esta rica receta que es un gran comodín! Es una simple tarta de manzana pero con el crumble de Narda Lepes que ya les conté antes. No solo es exquisita sino que es facil de preparar y se puede comer tibia lo que nos hace la vida fácil cuando preparamos el postre a ultimo momento, cosa que me pasa bastante seguido....




Esta tarta tiene una mezcla de texturas que adoro. Las manzanas bien blanditas y jugosas y el crumble crocantito! que rico!!! y si la acompañan con helado de crema agregamos otra textura mas, en este caso es mejor servir la tarta calentita, asi el helado se derrite despacito sobre la tarta.
Los dejo con un pedacito de tarta y un poco de lectura, una linda tarde de domingo.

English version
Many times the result of a great willing to express our-selves is the creation of a masterpiece that can of course have many different forms. Generally they take the shape of what we love to do, what we are passionate for and obviously of what we do the best. This is the case of a very good friend of mine, Julia, who created a blog called ¨yosiempreyolachula¨. In this blog she tells us stories that will make you feel ¨at home¨. I want to talk to you about this blog because I like it a lot and I actually think it is worth visiting.






Julia is  a journalist and has many things to say. Apart from being a great friend she is special, fun and frank, she will make you laugh out true and sometimes difficult stories, out of the every-day life. Julia states that ¨the impossible just take a little bit longer¨ is she right? hopefully yes! I invite you to visit her blog and you tell me what you think about it afterwards.

On the other hand my way to express my-self, as you very well know, is to cook and photograph and as so I want to share this recipe with you that is by the way a nice joker! It is a simple apple tart but with Narda Lepe's crumble on top. It is not only delicious but also easy to prepare and you can eat it warm, what makes your life easier whenever you have to make the dessert at the last minute (that happens to me most of the times to be honest...)

It has a mixture of textures that I absolutely love. The soft and juicy apples and the crunchy crumble make this cake one of my new favorites combinations. A plus? serve with vanilla ice cream and add third texture... mmm absolutely delicious!!! In this case serve the cake warm so the ice cream slowly melts on top.
I leave you with a piece of cake and some good reading, a lovely Sunday afternoon.




Masa ¨sablé¨
Esta masa la uso para muchas tartas y siempre queda muy bien. Formar una crema con la manteca pomada y el azucar. Incorporar el huevo y después la harina tamizada. No poner la harina de una. Poner primero 200 gramos y ver la textura de la masa que se forma. Si queda muy mantecosa agregar mas harina. No debe quedar muy seca (mucha harina). Formar una masa lisa y homogénea sin amasar mucho. Refrigerar por al menos una hora envuelta en papel film.

Crumble
La receta la pueden encontrar aquí pero esta vez no puse frutos secos.

Manzanas
Pelar y descorazonar las manzanas. Cortarlas a la mitad y luego en rodajas de al menos 2 cm de espesor. Ponerlas en un recipiente con limon y 2 cucharadas de azúcar y reservar cubiertas hasta estar listos para ponerlas sobre la tarta.

Ensamblado
Precalentar el horno a 180 °C. Extender la masa de un espesor de 4 mm de espesor y colocarla en una tartera de 26 cm de diametro enmantecada y enharinada. Pinchar la superficie con un tenedor y esparcir en ella dos cucharadas de harina, dos cucharadas de almendras molidas y 3 cucharadas de azúcar. Disponer las manzanas semi superpuestas sobre la masa y esparcir por encima de las manzanas 3 cucharadas de azúcar y 2 cucharadas de almendra molida. Cortar la manteca en cubitos y poner sobre las manzanas. Cubrir las manzanas con el crumble casi congelado. Hornear 40 minutos a 180°C.

English version

¨Sablé¨ crust
Mix the butter and the sugar until fluffy and creamy. Add the egg and mix. Add the flour and form a smooth dough. DO not over knead. DO NOT add all the flour at once but stepwise. Feel the texture of the dough, if it is too buttery add more flour but do not let it become too hard. Refrigerate for at least one hour.

Crumble
You can find the recipe here. But in this recipe I didn't put dried fruits

Apples
Peel the apples and take the mid part out. Slice them and put them in a bowl with lemon juice and 2 tablespoons of sugar. Cover until ready to use. 

Assembly
Preheat the oven at 180°C. Spread the dough to 4 mm thick and put it in a 26 cm buttered and floured cake tin. Prick the surface with a fork and spread on it 2 tablespoons of flour, 2 tablespoons of grind almonds and 3 tablespoons of sugar. Arrange the apple slices on top slightly superposed and spread 3 tablespoons of sugar and 2 tablespoons of grind almonds. Cut the butter in small pieces and spread on top of the apples. On the very top spread the almost frozen crumble. Bake for 40 minutes at 180°C.

  

14 comments:

  1. Gracias amigaaaaa x tus lindas palabras!!!! como siempre vos la mejor en todo lo que haces!!! te quiero con el alma!!!

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    1. Juli! todo lo que digo es la pura verdad y no quise hacerlo muy largo! te deseo solo exitos! Besos

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  2. me voy a chusmear ese blog, con un pedacito de budin, porq no tengo esta tarta!

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    1. Si es tu 1 2 3 4 entonces te envidio ;)
      besitos!

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  3. Oh, qué rica!!!! Este tipo de tartas me vuelve loca!!! Y más si es de manzana, cómo me gusta!!!
    Te ha quedado genial, Nieves!!!!! Luego le echo un vistazo al blog de tu amiga :)
    Un beso grande!

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    1. Hola Elena! gracias! a mi tambien me encanta todo tipo de tarta de manzana!!! besitos

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  4. Por que me había perdido yo esta receta???, que delicia Nieves, me encantan las tartas de manzana y streusel, es una pasada de rica. Además las manzanas Boskoop es mi preferida, en el campo de mis padres hay muchos arboles de esta manzana y me las como verdes :).
    Tus fotos de la vuelta al mundo estan preciosas!
    Un beso.

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  5. Hola Kako!!! que bueno escucharte o bueno... leerte ;) me alegro que te guste la tarta y que lindo recuerdo que te trajeron estas manzanas :) me gusta mucho! te mando un beso grande!!!

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    1. Gracias Cristina! me alegra mucho que te guste mi receta!!! beso grande

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  7. Qué buena pinta, Nieves! la textura parece perfecta: tierna por dentro y crujiente por fuera ;-)
    Me encantan las tartas de manzana (casi las colecciono), así es que esta me la apunto.

    Gracias y besotes!

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    1. Hola helena! Es tal cual tiernoa adentro y crocante fuera, muy rica! Espero que agregues eta version a tu coleccion ;)
      Besitos

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  8. De cuales manzanas verdes o rojas?

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    1. Use las manzanas Boskoop. Son de cascara verde-marron pero no son acidas como las manzanas verdes. Es como una mezcla. Ideal para hacer tartas

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