Saturday, August 20, 2011

Un descanso en Cerdeña/ Relax in Sardinia

(English version below)

Como se imaginan una pausa de 3 dias en una isla Italiana? Una hora de avión desde Milan y se llega a este paraíso, Cerdeña, Alguero. La belleza del lugar, el agua turquesa y transparente, calida. Mucho verde y mucho calor. No nos olvidemos de la gran simpatia que regalan los italianos! Todo esto no hace de un lugar el paraíso? Y si ademas hay una familia con los brazos abiertos que te recibe con toda la alegria y cariño que tienen para dar? Increíble no? un verdadero placer, 3 días especiales para recargar las pilas.


A quien no le gusta pasar unos días de playa y sol? Panza arriba bajo la sombrilla o el sol (ojo a cuidarse del sol eh!!!), libro en una mano, coco fresco en la otra y de a ratos una siestita bajo la sombrilla! de solo pensarlo me traslado a esos momentos y por un segundo puedo sentir el sonido del mar y el calor de la arena... esos placeres de la vida. Cierren los ojos e imaginen... aaaa que lindo no?


La familia de A. tiene una casa en Capocaccia, reserva natural, parque casi salvaje y al final del camino una playa hermosa, ademas creo que no hace falta que les diga que en Italia se come bien... eso lo sabemos todos pero si encima cocinan especialmente para uno es mas que agasajador, ñoquis sardos, caracoles, lechón asado, profiteroles y amaretti, entre otras cosas. 



Una tia de A. es especialista en pastelería sarda y como saben que a mi tambien me gusta la pastelería una noche hizo amaretis. Nunca fui muy fanatica pero es muy difícil que yo diga que no a algo caserito... y si ademas esta hecho especialmente para nosotros tiene un sabor aun mas dulce. Digamos que el primero lo probé con desconfianza y un poco de compromiso, ademas después de una cena a la Italiana no queda mucho espacio para el postre...  Pero si les digo que son lo amaretis mas ricos que comí en mi vida, me creen?



Después del primero, si comi muchos mas después del primero..., y también al otro día..., agarre lápiz y papel y a anotar la receta. Acá los comparto con ustedes así pueden disfrutar de estos amaretis riquisimos y caseritos con un rico cafe a la italiana, un buen "ristretto"!



English version
How do you think of a 3-days break in an Italian island ? One hour flight from Milan and there you are, in paradise… Sardinia, Alghero. The beauty of the place, the warm and turquoise-transparent sea, the green some kind of wild-natured places and hot weather, without forgeting the great kindness of italians! All these things together, don’t they make of Alghero the paradise? And if we add a family waiting for us with their arms wide open that receives you with all the happiness and love they have… how incredible! A real pleasure, 3 special days to charge batteries.


 

Who doesn’t like to spend some days on the beach? Just relax under the sun (but not too much, the sun can be dangerous!!! … ). A book in one hand, a fresh coconut on the other and a little nap form time to time under the sunshade… just the thought of it makes me come back there and for a second I can hear the noise of the sea and feel the warmth of the sand, those pleasures of life. Close your eyes and imagine…ooohhh nice no?

A.’s family has a house in Capocaccia, nature reserve and almost wild vegetation and at the end of the park a breathtaking beach. Besides, I think I don’t have to tell you how good Italian food is, everybody knows that, but if you get to eat home made Italian food specially made for you it is even better. Sardinian ¨gnocchetti¨ (I will post about it when I have the good ingredients), snails, roasted piglet, ¨profiterol¨ and ¨amaretti¨, and many other things, all of them absolutely delicious.



One of A.’s aunts is a specialist on Sardinian patisserie and since they knew that I love patisserie as well she prepared amaretti for us. I am not a big fan of amaretti but it’s rare if I say no to something homemade and if it was prepared in one’s honor it has an added value, don’t you think? After eating the first one, ooohhh yes I eat many after the first one..., I understood that I wasn’t a big fan of amaretti because I had never tried these. The best ones ever, I absolutely loved them!!

So the day after, just before leaving, I was still eating amaretti, I decided to take pen and paper and ask for the recipe of these sweet-bitter-spongy-almond like cookies. Is it a cookie? Not sure? Just amaretti. Here I share this recipe with you so you can also enjoy and just a piece of advice, have a good Italian coffee with them, a ¨ristretto¨!


Receta/Recipe




Precalentar el horno a 160°C.
Se mezcla todo en el orden que aparece en la lista de ingredientes. La receta que me dio la tia de Ale no es con esencia de almendras sino con 50 gr de polvo de almendras amargas (y en lugar de 500 de almendras dulces, se agrega 450 gr), pero parece que fuera de Cerdeña no es facil de conseguir. Yo use esencia y quedaron buenisimos igual!
Se hacen bolitas con la mano, yo las hice de 3 cm de dimetro pero eso es a gusto. Estas bolitas resultan en amaretti de 6 cm de diametro. Poner las bolitas espaciadas, que no se toquen en la placa porque aumentan su volumen y se pueden pegar unas a otras. Espolvorear con azúcar (opcional). Hornear en la mitad del horno a 160°C por 15 a 20 minutos o hasta que estén doraditos.


Preheat the oven at 160°C.
Mix everything in a bowl in the order appearing in the ingredient list. The recipe that A.'s auntie gave me is with 50 gr of bitter almond powder (and 450 gr of sweet almond powder instead of 500 gr) but it seems (I could prove it) that apart from Sardinia is not sold anywhere else, at least the places I looked for... including Rome.
Make 3 cm balls with your hands (the size is really up to you, this is the way I did it) and put them on a baking tray separated form each other (they grow in volume and you don't want them to stick between them) and if you want sprinkle them with sugar. The resulting amaretti will be of 6 cm. Bake in the middle of the oven at 160°C for 15 to 20 minutes or until golden brown. 







4 comments:

  1. Nieves, con razón no se te veía publicando, seguro estabas pasándolo estupendo.
    Precioso el lugar y los amarettis me encantan.
    Un beso.

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  2. Si Kako desapareci un rato pero aca estoy, volvi!!! besos

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  3. Aaaaaahhh que envidia! que bonito todo...ya me imagino la comida..mmm, los amaretti a mi no me privan...o si..yo nunca los compro ero si lo como en otra casa me gustan.
    bss

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  4. niiieevaass que lindo!!! vos segui juntando recetas q cuando vegas las vas a tener q hacer a todas!! jaja te quiero y re lindo este!!! beso

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