Tuesday, August 30, 2011

Piñones en Sirmione / Pine-nuts in Sirmione

(English version below)


Este verano no tuve grandes vacaciones, pero varias chiquitas y muchas visitas! La visita mas amorosa de todas fue la de mi mamucha y una de mis hermanas, Mecha. Era el fin de semana del 1 de agosto, es la fiesta nacional Suiza y por lo tanto feriado, asique aprovechamos para hacernos una escapada por ahi, otra vez a la bella Italia. Fuimos al lago de Garda, paramos en Sirmione (gracias a la gente de Italaus por los consejos!!!) y con un auto alquilado paseamos por los hermosos pueblitos de alrededor del lago.



Como explicarles lo bien que la pasamos y lo hermoso que es el lago de Garda ? Cada pueblito es un sueño, un castillo por aqui… ruinas de una mansion romana por alla… y las playitas … taaaaan adorables y ademas los cisnes te permiten  bañarte a su lado… un encanto de vacaciones, un encanto de lugar, un encanto de compañia.



Nos paseamos por todos lados y mientras caminabamos con A. vimos que en el piso habia nada mas y nada menos que piñones ! Sinceramente nunca habia visto los piñones  ¨salvajes ¨, estaba lleno de pinos, muchas veces veo muchos pinos en las ciudades pero no piñones en el piso… y mi culturita de chica de ciudad va agrandandose cuanto mas en contacto con la naturaleza estoy, me fascina ! Estos pinos se llaman "piñoneros" (Pinus pinea, http://es.wikipedia.org/wiki/Pinus_pinea)


El parque frente al hotel  (un hotel simple, acogedor y muy lindo -Hotel Ca’ Serena- se merecen la publicidad!), tiene muchos pinos asique a primera hora de la mañana A. se propuso como recolector de piñones, algo se me iba a ocurrir para difrutarlos en casa. 




Como buena turista cai en la tentacion de comprar pastas de todas formas y colores que venden en esos negocios tan kitsch para gente como nosotros y compre pasta (por que renegar del hecho de ser turistas maravillados si al fin y al cabo es lo que somos ?).  Como sigue el veranito, y agosto esta mucho mejor que julio, pense en hacer una ensalada de pasta fria y combinarla con piñones fresquitos y sobre todo baratos  (ojo con el Sindrome de la Boca de Pino no abusen de los piñones ! miren el post de Dianne Jacob en I will write for food)



Un domingo de vuelta en casa vino a comer una amiga, habia planeado hacer esta ensalada de pasta pero con ingredientes muy diferentes a estos. Fui a hacer las compras y no habia nada de lo que necesitaba. Estaba ahi, en ese mini supermercado turco, el unico abierto el domingo, super decepcionada , pero... vi mango… queso feta… listo ahi se me ocurrio ! Ensalada de pasta con piñones tostados, mango y queso feta con vinagreta a la menta ! muy rica y veranil. Despues de estar una

Gracias a Delfi por tu ayuda en la cocina y en el styling  de las fotos ! 




English version
I didn’t have big vacations this summer but many short ones and a lot of visits! The loveliest one was that of my mommy and one of my sisters, Mecha. It was the weekend of August 1st, the Suisse National day which means, holiday. We decided to go once again to the beautiful Italy. We went to Garda Lake, we stayed in Sirmione (in fact not exactly but very close by and better since it was calmer, Colombare di Sirmione – thanks a lot to Italaus people for the precious advice!) and with a rented car we stopped by some of the enchanted villages around the lake. 



How to explain you how pleasant this trip was? the beauty of the lake… each village is a dream came true, a castle here, some roman ruins there… and the beaches, small beaches soooo adorable and lucky us… the swans allowed us to bathe with them!... lovely vacations, lovely place, lovely company.


While we walked around here and there, something coughed our attention on the street; it was plenty of pine-nuts!! Honestly I had never seen “wild” pine-nuts before. I have seen many pine trees but never before the fruit!! And here it is once again, my little culture of a city girl becomes bigger every time I get near nature, I am fascinated by this! This tree is called "Stone Pine" (Pinus Pinea, http://en.wikipedia.org/wiki/Stone_Pine)



The park just in front of our hotel (a simple nice and welcoming one – Hotel Ca’Serena- come on they deserve the ad), is full of pines and thus pine-nuts all around! At first time in the morning A. proposed to pick up some while I took some photos. 


As the good tourist I am I felt tempted to buy some of this pasta of all shapes and colors sold in this kitsch shops for people like us (why denying the fact that I am a fascinated tourist if it is what I actually am?). Since it is summer  and luckily August is much better than July, I thought of doing a pasta salad with colorful pasta and toasted, fresh and un-expensive pine-nuts (beware of the Pine Mouth Syndrome, do not abuse with pine-nuts or a bitter taste in your mouth can appear, read more in I will write for food). 


One Sunday back home, I was with a dear friend of mine and so a perfect occasion to do this pasta salad. I had thought of doing it with completely different ingredients that these ones but when I went to the Turkish mini-market (that I absolutely love and is the only one opened on Sunday) I found nothing of that I wanted. Disappointment… but then I saw mango and feta cheese… and the little light in my head was turned on again! Pasta salad, pine-nuts, mango, feta and mint dressing! Fresh and summery.

Thanks to my friend Delfi for her help in cooking and styling!!!



Receta /Recipe


















Hervir mucha agua con sal en una cacerola grande, verter la pasta y cocinar. El tiempo de coccion depende de la marca pero en general es de 8 a 10 minutos. Probala despues de 6 minutos para ver como va la coccion. Debe quedar al dente, un poco durita pero gomosa. Una vez hecha, colar la pasta y dejar enfriar en un bowl grande con un chorrito de aceite de oliva para que no se pegue. Reservar.

Para hacer la vinagreta: Picar la cebolla bien chiquita y ponerla en un recipiente con tapa (a rosca mejor). Agregar el aceite, el limon y la menta finamente picada. Batir vigorosamente y reservar.

Tostar los piñones en una sarten. Deben estar todos en el mismo plano, no superpuestos. Cortar el mango, tomate y queso feta en cuadraditos.

Verter la vinagreta en la pasta y mezclar suavemente, no queremos que se rompa la pasta. Agregar los demas ingredientes y continuar mezclando. Cuando todo esta incorporado y la ensalada esta brillante y con un aroma que despierta el apetito esta lista para servir!! Si preferis, el tomate ponelo alrededor de la ensalada como en las fotos!


Cook the pasta in a big saucepan with a lot of salted boiling water. The cooking time depends on the brand of the pasta, around 8-10 minutes maximum in general, taste it after 6 minutes, they should be al dente, quite hard but chewy. Once done strain the pasta and put it in a bowl to cool down with a bit of olive oil to avoid sticking. Reserve

Make the dressing: Mince the onion in very tiny pieces and put it in a flask with cover. Add the olive oil, lemon juice and mint finely chopped. Shake vigorously (it seems that I am writing a protocol for an experiment in the lab...). Reserve

Toast the pine-nuts. Cut the mango, feta cheese and tomatoes in squares.

Pour the dressing in the pasta salad and incorporate it by mixing not to harshly, you don't want to break the pasta. Add the rest of the ingredients, mix a bit and serve! If you want to present it like in the photos, do not incorporate the tomatoes, just put them around the salad.

12 comments:

  1. Nieves, estoy con la boca abierta mirando tus piñones!, es que nunca los vi en ese estado, siempre en el supermercado. Oye, aquí habrá?, es que ya me veo saliendo al bosque tras los piñones, que yo aquí tengo mis árboles regalones pero de nueces, esto tengo que investigarlo!.
    Las fotos preciosas, concuerdo contigo, Italia es un destino fascinante para ir de vacaciones, lo tenemos cerquita, se come divino y los paisajes hermosos.
    Exquisita ensalada, me encanta!
    Besos.

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  2. peeeeeeeeeroo niiieevaaasss!! que rico todo lo q pones! me encanta y ya me lo estoy imaginando comiendolo aca en tu patio en enero con el calor imposible de aca!! jajjaaj te quiero nenita volve rapido!

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  3. aunq seria mejor viajar alla tb no?? jajajaja

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  4. Cher Nieves, du beau boulot tout ça, felicitationes!

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  5. Cada vez que te leo me gusta mas y mas como escribis y sobre todooo las cosas ricas que haces. Espero que cuando vengas nos hagas algunas de tus recetas!!!
    te quiero y extraño muchooooo

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  6. gracias a todas chicas por sus lindos comentarios!! Merci david a toi aussi!! (mais on dit felicitaciones... haha)

    Kako, la verdad que aca hay pinos pero nunca vi piñones, no se bien por que... seran distintos tipos de pino... Nueces? que bueno!!!

    besos a todas

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  7. Kako, estuve mirando un poco en internet. Este blog explica un poco lo de los pinos piñoneros
    http://www.laserranianatural.com/2007/10/

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  8. En mi colegio en Madrid cuando era pequeña en el patio habia estos pinos piñoneros cada día llegabamos a casa con los bolsillos llenos de piñones asi, ya ni me acordaba.
    bss ayyyy q ensalada rica.

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  9. Que lindo recuerdo! me pregunto por que seran tan caros si al final se los puede encontrar facilmente...

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  10. Hola, Nieves!
    Gracias por pasarte por mi blog, así he podido conocer el tuyo, que me ha encantado!!! Qué ilusión me hace descubrir blogs nuevos e interesantes, me parece tan enriquecedor!!! Y encontrar más gente expatriada por el mundo, ja ja!!!
    Estoy de acuerdo con Kako, fabulosas las fotos de los piñones... y la ensalada, se ve riquísima, por dios! Adoro las ensaladas de pasta, y la pasta, y los piñones, y el queso feta, y el mango... en fin, en cuanto compre un mango madurito la hago sin falta;-)
    Pues estamos en contacto, en mi blog o en el tuyo ;-)
    Buen fin de semana.
    Un beso desde Estocolmo :)

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  11. que lindas fotos, lo que contás y qué lindas vacaciones

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