Thursday, November 10, 2011

Brunch berlinés y blinis rusos / Berliner brunch and russian blinis

(English version below) 

Hace un unas semanas estuve en Berlin. La ciudad de los brunchs (unión entre desayuno y almuerzo), la ropa vintage, los mercados de pulgas y los grafittis. Bueno podría decir muchas cosas sobre Berlin pero eso es lo primero que se me vino a la mente mientras escribo este post. Berlin, ciudad cautivante,  distinta y donde cada bar te invita a sentarte, esta es otra descripción que podría darle... y así puedo seguir y seguir. Berlin una ciudad que me fascina...

Es la segunda vez que la visito y sigo pensando que Berlin es una ciudad increible, una ciudad que te cuenta con respeto y tristeza la historia de su pasado, lo transmite de una manera tan pura que de repente formas parte de ellos, vas caminando por la ciudad y ves a traves de cada detalle lo que se vivió hace un tiempo atrás... no muy lejano... 


No existe el muro pero no hace falta una barrera para darse cuenta de las diferencias culturales entre Berlin Este y Oeste. Berlin Oeste es imponente y como muchas otras ciudades, Berlin Este es... grafittis, mercados de segunda mano y gente con barba. Esta es la parte de Berlin que mas me gusto, porque es diferente a todo, porque es linda, porque es simple. 


Gran moda en Berlin (mas alla de que es la gran moda en todos lados hoy por hoy...) es el ¨brunch¨. No pasamos un dia sin brunchear a lo grande! en Anna Blume en Prenzlauer o en Gorki Park en Mitte dos lugares que recomiendo. Obviamente en la parte Este la influencia rusa se hace notar, dumplings y blinis. Estos últimos que son una especie de crêpe me pareció una buena receta para meterlos en el ambiente berlines. 


Los hice para recordar nuestra visita a Berlin haciendo un buen brunch con los amigos con los que compartimos este viaje. Con queso y miel, con mermelada o con lo que quieras ponerle. Solos no dicen mucho para ser honesta... pero cuando le empiezas a poner esas cositas ricas se convierte en una plato delicioso. 

English version!

Some weeks ago I was in Berlin. The city of brunches (breakfast and lunch put together), vintage clothes, flea markets and grafittis. I could say much more things about Berlin but these are the first things that came to my mind while writing this post. Berlin, captivating city, unique and where every bar invites you to come in... here, another good description, and I could go on and on. Berlin, a city that delights me.


It is the second time I visit Berlin, naturally I love it! I think it is an incredible city that tells you with regards and sadness the story of their past, it transmit it in a very pure manner. Suddenly you are part of them just by walking the streets, observing. The city tells you what they lived time ago... no so far away...

Chocolate caliente ruso (con vodka) y cerveza berlinesa  / Russian hot chocolate (with vodka) and berliner beer


The wall does not exist anymore but you don't need a barrier to see the differences between Berlin West and East. The West side is imposing, modern, like many other big city maybe ¨newer¨. The East side is... grafittis, flea markets and people with beard and personality. This is the part of Berlin that I liked and enjoyed the most, because is different to everything I saw before, cause is beautiful, cause is simple.

The fashion in Berlin (well everywhere I think nowadays...) are the brunches and of course we did this every day, we brunched like crazy!! in Anna Blum in Prenzlauer or Gorki Park in Mitte, two places I strongly recommend. In the East side, as you may know, the russian influence is very strong, dumplings and blinis are always a choice for a brunch. Blinis are a kind of crêpe that I thought it would be a good recipe to share with you and to put you into this berliner atmosphere.

I made them for a brunch back home with the friends we shared this trip with. We had such a good time that we wanted to bring to life the berliner spirit again and so these blinis seemed to be the perfect choice. You can eat them with cheese and honey, with jam or with whatever you wish. They don't say much by themselves to be honest, but when you start putting all these stuffs they are delicious and make a very good dish for a brunch!

Receta / Recipe





Entibiar la leche y desmenuzar la levadura dentro de 15 cl de leche tibia y homogeneizar hasta que este bien disuelta. Tapar por un trapito y dejar reposar 5 minutos. Separar las yemas de las claras de los huevos y batir levemente las yemas.
Mezclar las harinas en un recipiente, agregar el azúcar y la sal y mezlcar todo. Agregar la mezcla de levadura y leche (la mezcla debe tener una capa de espuma en la superficie, quiere decir que la levadura ¨esta viva y que respira¨) mezclando suavemente y agregar las yemas y el resto de leche de a poco hasta obtener una mezcla espesa pero fluida. Dejar reposar 3 horas tapado y en un lugar cálido. 
Una vez que la pasta ha levado, batir los huevos a punto nieve e incorporarlos con movimientos envolventes. 
Preparar la sartén para blinis (de 8 cm de diametro aprox.). Cortar la mita de una patata y untar con aceite de oliva la superficie. Frotar la patata cubierta de aceite en la sartén para repartir el aceite de manera homogénea. 
Versar en la sartén el correspondiente a dos cucharadas soperas de pasta y cocer de 2-3 minutos de cada lado. Mantenerlos apilados para evitar que se enfríen rapidamente.  
Servir calientes con queso, jamón, queso y miel, mermeladas. Lo que quieras! 

English version 

Warm 15 cl of milk and dissolve the yeast in it. Cover with a rag and leave aside for 5 minutes. Separate the egg whites form the yolks and beat the last ones a bit.
Mix the flours and add sugar and salt. Pour the milk with the yeast (to know if the yeast is alive and breathing you have to see foam on the milk surface), the eggs and the rest of the milk little by little while stirring making a pastry that is dense but fluid. Let it grow for 3 hours covered with a rag in a warm place.
Once the pastry has dobled its volume, beat the eggs until stiff peaks and incorporate them to the pastry with enveloping movements.
Prepare a saucepan for blinis of 8 cm with some olive oil. This can be done the ¨russian way¨ by cutting a potato in half and dipping it in olive oil. Grease the saucepan with the the potato.
Pour the equivalent of two tablespoons of pastry into the saucepan and cook 2-3 minutes each side. Put one over the other to avoid them from cooling down too fast. 
Serve hot with, cheese, ham, honey and cheese, jam or whatever you wish!!







12 comments:

  1. q lindas fotos! buenisimo viaje seguro! los blinis tienen una pinta espectacular! me comeria un par con mis mates pelados de dieta ;)

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  2. gracias juliana! que rico unos matecitos!! ;)

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  3. muy buenas las fotos, asi como la receta, trasportan a esa ciudad, que como bien lo decis han sabido remontar su tragico pasado con valentia

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  4. Estoy como loca por ir a Berlin, mi novio ha estado y habla maravillas. Qué envidia (insana por su puesto). Las fotos sno preciosas. Besos

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  5. Siii definitivamente tienes que ir a Berlin! esta buenisima!

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  6. Hola, Nieves!!!!
    Cuánto me identifico con tu descripción de Berlín!!!!! Yo la he visitado dos veces, igual que tú: la primera en el año 86 y la segunda hace 3 años... Imagínate, qué diferencia entre la primera y la segunda visita!!!!
    A mí es una de las ciudades europeas que más me gusta, me encanta!!!!!! Tiene un algo, un no sé qué..... un encanto muy especial. A mí esa ciudad de me dice tantas cosas, no me importaría para nada vivir allí una temporada, y eso que no hablo alemán ;-)
    Me han encantado tus fotos y tu brunch.... con lo ricos que están los blinyes no podrían no gustarme, je je....
    Qué buen paseo nos has dado!
    Buen finde y muchos besos, guapísima.

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  7. Elena gracias por tu comentario! es verdad que fuiste a berlin en épocas muy diferentes, que fuerte el cambio no?
    entonces se dice blinis o blinyes?
    Besitos!!!

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  8. Espectaculares las fotos.
    Sabes que no he estado en Berlín?, me quiero arrancar un día. Dentro de nuestra colección de piedras tenemos un trozo del muro...que fuerte.
    Los blinis no los he probado ni menos preparado, seguro me gustan.
    Me encantará la parte este, sobre todo por los hombres con barba :)).
    Besos!

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  9. kako! como estas? siii tenes que ir a Berlin esta buenisimo!!! la parte Este emociona...
    besitos

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  10. C'était trop cool. Merci les enfants!

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  11. Bueno, si somos puristas en ruso se dice "bliny", que ya lleva incorporado el plural. Cuando se cita la palabra en otro idioma se suele añadir la marca de plural, según qué idioma, blinys o blinyes....aunque no es muy correcto.
    Bueno, vaya charla te ha dado, a ver si te da por apuntarte a clases de ruso ;-)
    Besos.

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  12. A mi también me fascino Berlin !!! pero tus blinis son los mejores que he visto en tiempo !! Con tu permiso, te copiaré la receta ;D

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