Monday, May 30, 2011

De Serbia con amor / From Serbia with love

 English version below


La semana pasada una amiga de Serbia me dijo que venia a visitarnos. Trabajamos juntas por al menos 3 años hasta que el año pasado, para su gran felicidad, volvio a casa. Algunas cosas pasaron en el medio y ahora tiene ganas de venir a vernos. Todo esto hizo que me acordara de esta receta. Comi estos alfajorcitos dos veces, en ambas ocasiones fueron hechos por la mama de mi amiga y debo confesar que soy capaz de comerme miles sin parar. Tan sabrosos y suaves. Es como comer una galletita crocante y cremosa, se deshace en la boca. Fue amor a primera vista. Asi fue como intercambiamos recetas, ella queria la de las empanadas y yo la de los alfajorcitos! Trato hecho!

 
Este Domingo trabajé, de hecho el sabado también pero por suerte el domingo pude trabajar desde casa, lo que me permitio darme un gusto y cocinar. Eso hizo que trabajar un domingo caluroso y de sol no fuera tan horrroroso... en parte.
Este tipo de alfajores es muy simple de preparar y salen un monton a partir de una misma masa, son tan chiquitos, y lindos!! Pero cuidado! chiquitos, crocantes, suaves... eso significa manteca; y si... estos tienen una dosis de manteca considerable. De todos modos, despues de comer el primero ya no les va a importar y van a dejarse llevar y con mucho placer. Son ideales para una tarde de te, mate o café con amigas, lo que mas les guste!

Son fáciles de preparar, solo hay algunos secretitos a tener en cuenta (que valen para todas las masas con una cantidad de manteca generosa)
Secreto numero 1: no amases mucho la masa, van a perder la crocancia.
Secreto numero 2: pone la masa en la heladera por al menos dos horas antes de estirarla. Por dos motivos, uno, va a ser mas fácil de estirar sin que se pegue en todos lados y dos, van a coservar su forma cuando los pongas en el horno y al manipularlos cuando los pongas en la bandeja del horno. Por esta misma razón es importante que el horno y la bandeja estén precalentados.

Una vez fuera del horno, deja que se enfríen (si podes... para evitar lenguas quemadas, y te habla la voz de la experiencia -angurrienta!-) en una grilla y rellenalos con mermelada. Yo hice mitad con mermelada de damasco y mitad de arandanos. Me gustaron mas con la de damasco. Y un detalle solo para darle un toque final, los bañé con azúcar no refinada con rosas, un regalo divino de mi amiga Delfi.
Espero que disfruten de estos alfajores tanto como lo hicimos yo, A., mi compañeros de trabajo y mis vecinas.

English
Last week a Serbian friend of mine told me that maybe she would come to visit. We worked together for around 3-4 years until she left last year to go back home. Things happened in the middle and now she wants to stop by and say hello. This is why this recipe came to my mind! I eat these biscuits twice before, in both cases they were made by my friend's mother and I could eat thousands of them non stop! So tasty and smooth! It is like eating creamy biscuit, it was love at first sight. We changed recipes then, I gave her the empanadas one, that her mother wanted so hard and she gave me this one. The deal was closed.


I worked this Sunday, the whole weekend in fact. Fortunately I could work from home and do some cooking at the same time, so that working on a sunny and hot Sunday wouldn't be so terrific. These alfajores-like biscuits are very simple and you can have loads of them from one dough because they are so small, and cute! But... beware! there is quite a bit of butter on them, what were you expecting? smooth dough = butter. Anyways after eating the first you won't care anymore. They are ideal for an evening with friends with some tea, coffee or mate in between, whatever you prefer!
They are very easy to prepare, there are some secrets though that are true for most of the doughs with a generous amount of butter.

Secret number 1: do not work the dough too much, it will loose its crunchiness (if this word even exists ... NO) crunch (thanks Lau) otherwise.
Secret number 2: put the dough in the refrigerator for at least 2 hours before rolling it out on a floured surface. This will help you to roll it out easier and it will prevent the biscuit from loosing its form or spreading too much in the oven. For this same reason preheated the oven and the baking sheet.



Once out of the oven, wait for them to cool down (if you can... or you will burn your tongue and I'm talking out of experience...) on a wire rack and fill them with whatever you want! I did half with apricot and half with blueberry jam. I preferred the apricot once! Just for the fun I put some unrefined sugar with roses around them, a beautiful gift from a friend, thanks Delfi!
Hope you enjoy these Serbian alfajores as much as me, A. and my colleagues and neighbors did!

Receta

Para 50 unidades

225 gr manteca
50 gr de azúcar
1 huevo
1 yema
350 gr harina
100 gr de nueces trituradas (casi polvo)

En un recipiente grande (que te permita formar una masa) formar una crema con la manteca y el azúcar y agregar el huevo, incorporar. Aregar la yema, incorporar. Agregar el harina tamizada, las nueces. Mezclar con los dedos bien abiertos y amasar hasta formar una masa homogénea. NO amasar mucho!. Envolver en papel film y conservar en la heladera por al menos 2 horas.
Pasado este tiempo, estirar la masa en una superficie enharinada de un espesor de alrededor 10 mm. Yo los hice de 8 pero comparado a los originales me resultaron un poco finos. Deben ser entre 10 y 12 mm de espesor.  Formar galletas redondas con un molde, puede ser uno especial o un chupito por ejemplo, algo redondo.... Disponerlos en una placa de horno precalentado a 250°C. Hornear entre 10 y 15 minutos a 200°C. Retirar del horno antes que se doren, y disponerlos en una grilla para que se enfríen. Untar una galleta con mermelada a gusto (no mucho) y poner sobre la mermelada la segunda galleta. Mojar en mermelada los lados del alfajor resultante y espolvorear un poco de azúcar.

Recipe

For 50 units

225 gr butter
80 gr sugar
1 egg
1 egg yolk
350 gr flour
100 gr grounded walnut

In a big recipient mix the butter with the sugar until creamy. Add the egg, mix. Add the egg yolk, mix. Add the sifted flour and grounded walnuts. Incorporate the wet and dried ingredients with your fingers wide open and start working the dough (not a lot) to generate an homogenous one. Wrap it in paper film and keep in the fridge for at least 2 hours.
Roll out the dough on a floured surface until about 10 mm. I did them of about 8 mm but I think that the original ones were a little bit thicker. Try 10 or 12 mm. Make the cookies with either a round cookie cutter or a ¨shot glass¨, if you happen to have one...
Put the cookies on a hot baking sheet and bake in a preheated oven (at 250°C) at 200°C for 10 to 15 minutes. Take out of the oven before they become gold color and leave them to cool down on a wire rack.
Spread a little bit of the jam you like the most over one cookie and cover with another one making the ¨alfajor¨. Wet the sides with some jam and sprinkle with sugar.










2 comments:

  1. Hi Nieves! I stumbled upon your blog post on Holly's decor8 blog (remember the stripe mania party:-). I just loved this post, I am Serbian and it reminded me of my mum's cookies. I tweeted your post! Hugs from Germany, Igor

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  2. Hi Igor!! thanks for your comment!!! I'm really glad you liked it. Now that I'm back from holidays I will put my pic on the stripe mania party!! :)

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