Sunday, February 24, 2013

Un snack con pan casero y verduras lindas / A home-made bread with beautiful vegetables snack

English version below


Esta entrada es la menos planeada de todas. Cada receta la pienso bastante para que sea interesante y bien rica. Esta vez es algo mucho mas espontaneo, de hecho queria publicar algo dulce pero la belleza de estos ingredientes me llevo a sacarles fotos y las fotos me llevaron a la receta, que es muy simple de hecho... 

Todo empezó el jueves día de los enamorados... Con A. decidimos quedarnos en casa, en realidad ni en Italia ni en Argentina (al menos hasta hace unos años) es muy trascendental el dia de los enamorados, no digo que no existe pero no tanto como acá... asique no somos de festejarlo mucho. Igual vieron como somos las mujeres... al menos yo... me contagia rapido la publicidad y los corazones dando vueltas y le dije a A. como quien no quiere la cosa.... amore que hacemos para San Valentin? y el tan divinamente me propuso lo innegable... faciamo la pizza fatta a casa? (hacemos pizza casera?), me dijo. Y yo feliz! Pizza a go-go, hasta reventar!

La receta de la pizza de A. ya la puse, se acuerdan? asique no los voy a aburrir otra vez con lo mismo. Aunque no lo crean, encontrar levadura fresca en Londres no es tarea facil, y la unica que conseguimos venia en un paquete de cuatro cubos! Para la pizza solo usamos uno y con el resto.... hice pan el domingo (y todavia me sobra...)

Domingo a la mañana, me levanto, desayuno, doy vueltas por la casa y me decido a cocinar. Me fui al blog Bake the world y empece mi viaje por el mundo de la panificacion. Masa madre?? y eso? gracias a las chicas de este blog entendi todo rapidismo pero me faltaban ingredientes para hacerla. Salgo de compras y paso por la verduleria, parada obligada. Ahi compre estos adorables ¨pastitos¨ que se llaman Cress (o berro de jardin) (ahora entiendo de lo que habla Aran en varias de sus entradas), unos tomatitos super rojos y carnosos y unas mini cebollas increíblemente adorables! Todo gritaba, fotografiame!

Asi fue que compre las verduras lindas, lo que me faltaba para el pan y volvi a casa. Empece con el pan, y me decidi por uno con la masa madre hecha con yougurt que encontre en el blog ¨Cerezos en flor¨, la adapte un poco porque tenia mucha levadura y salio buenisimo! bien esponjoso!!! mientras el pan levaba me puse a sacarle fotos a las verduras, por el placer nomas... con la luz de la tarde casi en sus ultimas... me parecia un ambiente ideal. A todo esto, la entrada de hoy seguia siendo dulce.

Mientras sacaba las fotos se me hacia agua la boca, y encima el olorcito del pan en la cocina me estaba volviendo loca. Me imaginaba las cebollas reahogadas bien blanditas combinadas con el sabor dulzon de los tomates cherrys y la frescura del cress en el pan recien salido del horno... Sacaba las fotos y veia ese sandwich en mi mente, nada mas simple, nada mas rico. 

Pocas veces me gocé un sandwich como este, con tantas ganas y tan rico!!! Pancito humeante, aceite de oliva, y verduras hermosas y sabrosas, una combinacion infalible. Quizás fue un conjunto de cosas bellas que hicieron que me gustara tanto, o quizás era exquisito en su simplicidad, lo que puedo decirles es que lo disfruté muchísimo y que los invito a que lo prueben, es 100% recomendable y si tuestan el pan hasta puede ser un excelente aperitivo para una cena entre amigos.








El resto del pan lo pre-coci y lo meti en el freezer, esta tecnica esta buena porque cuando queres pan solo lo sacas del freezer y lo metes directamente en el horno. Es una manera facil y practica de tener pancito casero en todo momento. Me encanto este pan, tiene un sabor y una textura buenísimos, y por ser mi primer pan con todas las letras estoy super contenta. Creo que hacer pan es un camino de ida... hasta la próxima!

English version

Hi there! this post is the most spontaneous I've ever made, it just came like that, and it begun through the eyes. I usually think about the recipe I will share with you, it has to be interesting or have something that makes it special (at least for me....). I wanted to put something sweet today but the way I ended up with this sandwich deserves sharing.
It all started in Saint Valentin's day. With A. we don't usually make a big deal about it. Neither in Italy nor in Argentina is soooo imporatnt as it is here apparently. However as a girl I am... I get rapidly infuenced by the publicity and I asked A. very casually... ¨hey babe what are we doing for St Valentine's day?¨ and he came with an idea that I wouldn't reject (and he knew it). He said  ¨what about home made pizzas at home¨, yeahhhh I am in!
I already showed you how to make A.'s wonderful pizzas so this is not today's recipe. It is more about the yeast necessary for it. Believe it or not, in London is not that easy to find fresh yeast, I only found a pack with 4 yeast cubes and we only used one for the pizza. With the rest... I made bread. 

Sunday morning, after breakfast and some walking around in the house I decided to go into the kitchen. If I wanted to make bread I new where to look for advises, so I went to have a look at the blog ¨Bake the world¨ and I started my bread journey. I was missing some ingredients so I quickly went out to buy some stuff and on my way I stopped by the fruit and vegetable shop. I bought these tiny lovely cress (that I have never seen before, and I know now why Aran uses them so much!), the reddest and most fleshy cherry tomatoes, and the cutest little onions!!! Everything was shouting, photograph me!

I went back home and started with the bread, I found a very nice recipe from ¨Cerezos en flor¨ with a yogurt sourdough. I loved this recipe! the bread turns out to be dense but spongy, very very nice. While the bread was raising I started shooting photos of the veggies I bought before. The light of the late afternoon was completely ideal for it! While I was shooting, I couldn't think of anything but to eat what I had in front of me, I imagined the soft onions with the sweet touch of the tomatoes and the freshness of the cress inside a bread buns just coming out of the oven.

I went straight to the kitchen and put the bread in the oven, cooked the onion and tomatoes and once everything was ready, I prepared myself the most wonderful sandwich! A few pics of my trophy and I was enjoying my creation. Such a wonderful feeling, maybe the beauty of the vegetables, the smell of the home baked bread and the spontaneity of the the result made everything perfect!
Keep this filling in mind for a big dinner you may have, since it can make a very good and easy topping  on a toasted bread slice. I pre-cooked the rest of the buns and put the in the freezer once cooled down, so whenever I want some bread I put them straight in the oven!




Masa Madre:
En un bowl mezclar el agua con la levadura, deshacerla bien y disolverla en el agua. Agregar el yogurt y formar una crema. Agregar la harina y mezclar hasta obtener una crema homogénea (sin grumos). Tapar con un trapo y dejar fermentar en un lugar cálido por al menos 3 horas (también se puede dejar toda la noche en la heladera).

Masa del pan
Diluir la levadura en 250 ml de agua tibia y tapar. Dejar reposar por 5 minutos. Mezclar la harina con la sal y formar un volcan. Incorporar el agua con levadura y comenzar a unificar la mezcla con los dedos abiertos, de adentro hacia afuera del volcan. Agregar la masa madre y continuar uniendo todos los ingredientes. Comenzar a amasar, agregando de a poco el agua restante según la masa lo vaya necesitando. Formar una masa que no se pegue a las manos, de textura homogénea y elastica. Dejar reposar una media hora y comenzar a formar bollos de 100 gr (salen entre 20-25 bollos, pero se pueden hacer mas chicos si queres que la masa rinda mas).

Disponer los bollos separados uno de otro en una superficie enharinada,  cubrirlos con un trapo limpio. Dejar levar en un lugar cálido por 1 hora al menos. 

Precalentar el horno a 250°C y poner en la parte mas abajo del horno una fuente con agua y un trapo dentro, para generar vapor dentro del  horno. Poner los pancitos en una fuente de horno, hacerles un corte en la superficie y salpicarlos con agua. Hornear por 15 minutos o hasta que esten dorados y cuando se golpea la superficie parece hueco. Sacarlos del horno, dejarlos enfriar un poco y comerlos!!
También se pueden pre-cocer por 8-10 minutos, dejarlos enfriar del todo y freezarlos.

Relleno del sandwich
Cortar las cebollitas a la mitad y saltearlas en una cucharada sopera de aceite de oliva. Cuando las cebollas estan blanditas (8-10 minutos de coccion) agregar los tomatos lavados y cortados a la mitad. Salar y salpimentar a gusto. Dorar las cebollas con los tomates por otros 10 minutos o hasta que los tomates esten bien blanditos.

Abrir el pancito a la mitad, en una de las tapas versar un hilito de aceite de oliva con un poco de oregano. Agregar las cebollas y tomates y arriba el berro de jardin. Poner la tapa del sandwich y comerlo sin esperar un segundo mas!

English version

Sourdough:
In a medium bowl dissolve the yeast in the water. Add the yogurt and mix well. Add the flour and bend together until obtaining a creamy and homogeneous paste. Cover with a clean cloth and leave to ferment in a warm place for 3 hours (or in the fridge over night).


Bread dough
Dissolve the yeast in 250 ml of warm water, cover and leave for 10 minutes. Mix together the flour and salt and form a volcano on a clean superface. Add the water with yeast in the centre of the volcano and incorporate it in the flour from the inside towards the outside. Add the sourdough and continue homogenizing the ingredients until forming a dough that you can knead. Add the rest of the water little by little until having a final dough that does not stick to your fingers, it has an homogeneous texture and is elastic. Let it rest for 30 minutes (covered) and form the small buns of around 100 gr (you will get around 20-25 buns but you can make them smaller if you want more buns).

Arrange the buns on a floured surface away from one another and cover with a cloth. Leave to rise for 1 hour in a warm place.

Preheat the oven at 250°C and put a pan with water and a cloth inside to generate vapor inside the oven. Put the buns in an oven tray, make a cut on the surface and splash water over them. Bake for 15 minutes or until golden brown and when you knock them they seem hollow. Remove from oven, let cool and eat!

For the filling of the sandwich, sauté the onion cut in half in one tablespoon of olive oil. When they are soft add the cherry tomatoes (washed) cut in half and continue cooking for 10 minutes, removing form time to time. Add salt and pepper to taste and when onions and tomatoes are well cooked turn off the heat. Cut the bread in half, add a thread of olive oil with some oregano and add the onions with the tomatoes. Top with cress, and cover with the other piece of bread. Your sandwich is ready :)


8 comments:

  1. Asi como lo describes suena de película!, ya mismo estoy anotando la masa y el relleno será tal cual, adoro los berros, ahora olvidé como le dicen aquí, pero en español también se conocen como mastuerzo.
    Un dato, la levadura de panadero se congela sin problemas, para cuando te sobra y no sabes que más hacer con ella.
    Te mando un abrazo grande, espero que estés muy bien en Londres, me suena que si.

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    1. Hola kako que lindo tenerte por aca! Buen dato el de la levadura gracias!!! Por londres todo genial me re gusta! Cuando quieras ya sabes

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    2. Kako s epuede congelar la levadura?!! que bien porque a mi siempre me sobra y al final se me pasa.
      Nieves que rico!! a mi me gustan los berros pero no este timpo...uno que venden aqui como mas grandes...ya no se por que pero no me gustan los pequeños. bss

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  2. Ay Dios mío.......que ricooooooo! Ahhhhhh I want that bread, some olive oil, and butter now. :)

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  3. nievas!!!! que lindo leerte en este blog, veo tus caras con ese "sanguche de ensalada" versión de autor! :) Te quiero!

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    1. Hola Nati!! que lindo tenerte por aca :) viste que bueno mi super sanguche de ensalada!!! como me gustan! pero ya sabes eso no? besotes!! yo tambien te quiero loca!

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  4. me mori con esos brotes! q cosa mas linda! y q sandwiches mas ricos!

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