Thursday, April 28, 2011

Asado con amigas y tomates secos / Barbecue with friends and dried tomatoes

(English version below)


Antes de poner mis pies en Europa por primera vez no tenia ni idea de que la carne argentina era famosa. Cuando todos me decian de nuestra carne quede sorprendida y claramente enorgullecida (espíritu argentino)... aunque no entendia bien por que… Cuando probe la carne entendi mejor. Y sobre todo cuando intenté cocinarla yo misma... No digo que la carne en Europa sea fea, solo que no tiene el sabor criollo y si esta muy cocida hay que tener dientes bien fuertes... (exagero un poquito...). También la forma de cocerla es diferente. No existe la gracita crocante ni el ¨asado que sonrie¨ como bien me enseño el mejor asador del mundo (mi papi obviamente).


Hoy en dia el asado es una de las cosas que mas extraño de mi tierra. Motivo mas que suficiente para comerlo casi todos los dias cuando estoy en casa. Disfrutar cada pedacito, desde las achuras hasta el vacio y el asado. El lomo, el bife de chorizo, matambre, todo y cada cosa y sin salsa! Ninguna salsa por favor solo carne!! Ensalada aceptada y sobre todo con esos tomates tan sabrosos que la naturaleza nos da en esta epoca del año. Bueno ya casi que se termina la estacion de los tomates en el fin del mundo pero siguen siendo ricos ricos!

Hablando de tomates… de casualidad compre tomates secos en una dietetica para hacer una conserva, algo que solemos hacer con A. bastante a menudo con tomatitos traidos de sicilia. Los hice asi como asi y tanto a mi mama como a mis amigas les encanto! Asique aca comparto la receta con ustedes, es una receta de un libro de cocina siciliano que me regalo A. (autoregalo si los hay…) y resulta que cada uno que prueba estos tomates hidratados abre los ojos grandes grandes al descubrir tanto sabor en sus bocas.

Yo los encuentro increibles y se pueden comer con todo, desde un pedacito de pan hasta un asadito improvisado en la casa de tu amiga. Solo tenes que pasar el mal trago de hervir los tomates en agua y aceto balsamico… quema las fosas nasales… pero son unos minutos despues de eso, especias, ajo y aceite de oliva y es cuestion de tiempo. Si bien son mejores cuanto mas estacionados estén, no esta nada mal comerlos enseguida si sos de las que no pueden esperar.

Y asi fue, L. el novio de mi gran amiga Euge se ofrecio a hacer un asadito de departamento. Como negarse. Despues de un dia soleado de plaza y fotos con mi gran amiga Juli (y paimun); asado y ensalada de tomates en casa de euge y para empezar, quesito y tomates secos. Un buen helado y un partido de cartas después, a casa con la panza llena (y el corazon contento).




English version

Before putting a step in Europe I never knew that Argentinean meat was kind of famous, every now and then I heard people saying how good was it and how precious… I was surprised but of course proud (argentinean spirit). Anyway, when I actually got to eat meat I understood what this entire famous thing was about… It’s not that it is bad; it’s just not the same thing. And when I tried to cook it myself it was even worst, and I soon understood why they commonly eat meat with some sauce or red but really red, not bloody-like, simply not cooked at all in the middle… there is no crunchy fat or the ¨smily asado¨ (like my dad used to say) (I will make a pic of it as soon as I have the opportunity).
Nowadays the barbecue is actually one the things that I miss the most from my land. Excuse good enough to eat it almost everyday whenever I’m back home.  Enjoy every little piece, from guts to steak. The lomo, bife de chorizo, matambre, everything! And without any sauce!!! Please no sauce just meat… salad more than welcome with these juicy tomatoes we found around here in this season. Of course that we are approaching the no-real-but-perfectly-red tomato but we still have good ones in the end of the world. MMM they are good!!
Speaking about tomatoes… just by chance I bought some dried tomatoes to preserve them in oil. We do this usually with A. back home with dried tomatoes coming directly from Sicilia and I rehydrated them following a recipe I got from a Sicilian cookbook that A. gave me as a gift (I always suspected it was and a gift for himself but I love it anyways). When my mom and friends tried them they absolutely loved them, and in fact anyone that tries these tomato goods are surprised to feel such a good flavor in their mouths. It is not like any dried tomato already prepared and preserved bought in the supermarket… well I also think that anything made at home is better that their commercial partner, don’t you?
I really think they are incredible and you can eat them with whatever you want, from a piece of bread to a barbecue in your friend’s apartment. You just have to support the smell of boiling aceto balsamico… it burns your nostrils!! But it just a few minutes and they are worthy of it! After that, oil, garlic and spices and its just a matter of time! The more you leave them in oil the better but if you are one of those that cannot wait, you can eat them right away!
And so it was… L., my great friend Euge’s boyfriend made a simple but great apartment bbq. How to say no… After a sunny day with my other great friend Juli (and paymun) in the park taking pics we went to Euyi’s place to eat meat! Cheese and dried tomatoes as starters, tasty but very tasty bbq with tomato salad and a good ice cream as dessert… a card game later and I am back home with a full stomach and a happy heart.

Receta

Para al menos 3 frascos de conserva

500 gr de tomates secos
4 dientes de ajo (depende el tamaño)
1 ramo de albahaca
1 ramo de perejil
Orégano, aji picante
Aceto balsamico
Aceite de oliva

Hervir los tomates con 1/4 de aceto y 3/4 de agua por poco tiempo, bastan 1 o 2 minutos. Secarlos bien con una servilleta absorvente y disponerl en una fuente de pared alta una capa de tomates, condimentar  con la albahaca y las demas especias y cubrir con aceite de oliva y un chorrito de aceto, repetir las capas hasta que se acaben los tomates. Un dia después rellena los frascos y asegurate que queden recubiertos en aceite.


Recipe

It makes 3 flasks

500 gr dried tomatoes
4 garlic cloves
1 bunch of basil 
1 bunch of persil
Origan and pepper
Aceto balsamico
Olive oil

Boil the tomatoes in 1/4 of aceto and 3/4 of water for not more than 2 minutes. Dry them in absorbent paper and arrange them in a skillet with high walls. Make one layer and add condiments, garlic, oil and a tablespoon of aceto. Repeat the layers. A day after fill in the flasks with the tomatoes and make sure they are covered in oil. 

4 comments:

  1. Me encanta tu blog, Nieves!

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  2. Fui una de las afortunadas en probarlos y a partir de alli su fan, son infaltables acommpañando cualquier plato de carnes asadas y sacan de apuros para servirlos en una entrada o appetizer Muy muy recomendables y la preparacion muy sencilla ¡¡¡¡para sorprender!!!!

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  3. Celi gracias!!! y mama cuanto te quiero!!

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  4. Ciao bella!
    Magnifique tes nouvelles photos!
    A presto
    Flo

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