Tuesday, January 24, 2012

Mi fin de semana preferido / My favorite weekend

English version below

Muchas veces cuando uno esta de vacaciones vuelve mas cansado de lo que estaba cuando empezaron, este definitivamente NO es el caso. Tuve un año bastante movido, muchas cosas al mismo tiempo, uno siempre piensa que puede hacer todo y es matador física y mentalmente... pero nada que unas vacaciones como estas no puedan remediar. Ahora me siento diferente, me siento con energía otra vez! Quieren la receta? Familia, mucha familia, amor y naturaleza. 

Estuvimos en El Tigre. Una localidad en Buenos Aires en el delta del Rio Parana. Salimos del puerto del Tigre con un ferry y llegamos a una cabaña en el medio de uno de los rios del delta. El rio Capitan. Donde los autos se transforman en barquitos, en kayak o en motos de agua. Mucha calma, mucha paz, ahi donde la oscuridad pura invade la noche. No recordaba esas noches tan densas, me recordo a mis veranos de mochilera en el sur argentino con mis amigas. Que tiempos aquellos.

Fue solo un fin de semana, una escapadita del calor de la ciudad. Que hicimos? NADA! solo nos divertimos estando juntos. Nos bañamos en las aguas marrones del rio Capitan, leimos, jugamos cartas, dormimos dulces siestas en las hamacas paraguayas y, infaltablemente, comimos bien caserito y rico!


Como buena casa argentina, la parrilla es infaltable, a su lado un horno de barro ilumino los ojos de A. Pizzas al horno de barro hechas por A. no pueden fallar y aca les dejo la receta. Y asi nuestra primera cena en la galeria magica de la cabaña, con ¨alimañas¨ como comensales. Pizza y cartas y cuando nos viene sueño a la cama, la ducha no nos interesa, hoy somos salvajes :)

Y para seguir ¨castigandonos¨ nuestro almuerzo del dia después fueron de los mas simples pero sabrosisimos sanguchitos de lomo a la parrila! que hermosura, todo era tan natural, tan lleno de vida. Me encanto. Mama que linda idea que tuviste! Que reconfortante es poder pasar tiempo con las personas mas importantes en mi vida, todas juntas. Fue como en un sueño!

English version

Sometimes when you are back from holidays you feel even more tired than before… I have to tell you something… this is absolutely NOT the case! I had a hard year, good one but full of things, I usually feel that I can do whatever and everything at the same time.... and by the end of the year I felt kind of overwhelmed… but there is nothing that this kind of holiday cannot solve. I feel different now, full of energy again…  Do you want the recipe? Family, loads of it, love and nature. 


One of the weekends of my trip back home this summer (or winter for Europe) we went to El Tigre a city in Buenos Aires located in the Parana Delta. We took the ferry at the Tigre port and it took us to the middle of nowhere in the river El Capitan. Where the cars become boats, kayaks and water-skies. In the air there was nothing but peace, and by night the darkness was as dark as the darkness itself. It reminded me of when I went back-packing to the south of Argentina with my friends, with nothing but our tents. Ooohhh those old good times.

It was just a weekend, a little runaway from the city. What did we do? NOTHING! We just had fun between us, we bathe in the brown waters of the river, we read, we played cards, we slept sweet naps in the hammocks and we ate homemade simple exquisite food.


Like every Argentinian house there was a grill and next to it an oven that made A.’s eyes glow! That night, in that enchanted gallery, we had homemade pizzas made by A. for dinner. I give you his recipe here, they are thin, crunchy pizzas; I absolutely love them!! Pizzas, beers, cards and when we were tired enough… to bed! The shower was not invited, we are wild.


Finally, to keep ¨punishing¨ ourselves, we had lomitos for lunch the day after. The guys turned on the fire and the most simple and delicious lomito sandwiches were making our lives so happy! I absolutely loved this weekend; I loved to be surrounded by the people I love the most in this world, with nothing but us.  



Receta / Recipe







Masa: Deshacer en una taza de agua tibia, con una cucharadita de azucar, la levadura y dejar reposar tapado por 5 minutos. Hacer un volcan con la harina y agregar en el medio la sal y la levadura, comenzar a amasar de a poco desde el centro hacia afuera del volcan. Agregar el aceite de oliva y continuar incorporando harina de a poco. Al principio es dificil y pegajoso pero de a poco va tomando forma. Amasar por 5 a 10 minutos y agregar mas agua si la masa esta muy dura. Tiene que quedar una masa homogénea y blandita pero que no se pegue en los dedos. Dejar levar la masa 3 horas cubierto y en un lugar calido (mas detalles sobre levar el pan aqui)

Salsa de tomate: Esta es una receta simple simple aunque es importante tener un buen pure de tomate.
En un bowl poner el pure de tomate, salpimentar y agregar el ajo cortado en pedacitos no muy pequeños. Si hay albahaca disponible, cortar con la mano en pedacitos e incorporarlos. Dejar reposar unos 20 minutos.

Para las berenejas. Cortar las berenjenas en rodajas de alrededor de un 1 cm de manera trasversal y disponerlas en un plato. Salarlas. Dejarlas en sal unos 30 minutos (mas detalles aquí).

Ensamblado de la pizza
Separar la masa en 5 bollos, uno para cada pizza. Enharinar una superficie plana y formar discos finos con palo de amasar o con buena voluntad, del tamaño de la fuente de pizza que tengas. Pueden ser discos cuadrados también ... :). Los bordes no deben quedar con mucha masa si no se inflan mucho (a no se que eso te guste mucho). Esparcir sobre la masa la salsa de tomate, a mi me gusta con mucha pero bueno eso es opcional. Escurrir 5 o 6 rodajas de berenjena y disponerlas sobre la pizza.
Hornear en horno caliente, si es de barro con fuego hecho con leña mejor!!! pero si es de los normalitos 220°C esta bien.
Cuando la base de la pizza esta dura pero aun blanca (en alrededor 10 minutos) agregar la mozzarella cortada en pedacitos. Tambien queda rica con queso ¨mantecoso¨ como lo llamamos en argentina. Cuando el queso este derretido, la pizza estara lista, espero que tengas tu vaso de cerveza pronto!


English version


Dough: Dissolve the yeast in half a glass of warm water, add a small spoon of sugar and cover for around five minutes or until you start to see foam on the surface.
Mix the flour with the salt and form a volcano. Pour the yeast in the whole of the volcano and incorporate the dry flour from the center to the sides of the volcano little by little. Add the olive oil and go on kneading. Knead for 5 to 10 minutes and add 1/2 a glass of water more if necessary (warm water always). The dough needs to be smooth but not sticky. Cover with a rag and leave it rise for 3 hour at room temperature or in a warm (NOT HOT) place. 

Tomato sauce: This is the simplest recipe ever. The important thing is to have good smashed tomatoes. In a bowl pour the smashed tomatoes and add salt and pepper to taste. Cut the clove of garlic in big pieces and add it to the sauce. Reserve covered.

Eggplants:  cut the eggplants transversally in about 1 cm wide slices. Dispose them on a plate and salt them. Leave then on salt for at least 30 minutes (more details here)

To make the pizzas
Make 5 buns with the dough, one for each pizza. Spread your working place with flour and knead each bun into the pizza, you can choose the size and shape you like the best but make it thin. Not more that 1 cm. Put the pizza into a baking dish. Spread evenly the tomato sauce (I like to put a lot but the quantity is up to you), remove the excess water form the eggplants and display 5-6 slices over the pizza (the quantity is also up to you). Bake in hot oven. If you have a clay oven it is much better but... a traditional oven at 220°C will do it very well too. When the base of the pizza is hard but white (in about 10 minutes) add the cheese cut into pieces. When the cheese has melted, your pizza is ready. Do you have your beer ready?



17 comments:

  1. Verdad que si? lo mas bonito es pasar tiempo con la gente que queremos. Me gustan tus vacaciones...y me encanto ese sitio cuando estuve!bss

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  2. Que lindo fin de semana eh????? quiero volver!!!!!

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  3. q lindas vacaciones! se ve q la pasaste lindo, nada mejor q un fin de semana en el tigre, quilmes, asado, familia y amigos... q mas?

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  4. Hola chicas! lindos comentarios gracias!!!
    Besos

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  5. Querida, sólo puedo decirte una cosa: QUE ENVIDIA ME DAS! Con esa parrilla, esa terraza para no hacer nada.... estupendo. Disfruta muchísimo. Besotes

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    1. si comimos y "no hicmos nada en la terraza" fue maravilloso! :)

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  6. Qué maravilla, Nieves!!! Qué envidia me das con este paseíto ;-) Estuve en BA hace unos años y me encantó!!!! Es una ciudad con tanta vida!!! Estuvimos a punto de ir a El Tigre, pero por falta de tiempo no pudo ser... qué pena.
    Pues nada, encantada de tenerte de vuelta. Ah, aún no he hecho tu tarta, porque estoy medio a régimen, pero puedes estar segura de que la haré más adelante ;-)
    Besos.

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    1. Hola Elena, bueno sera para la proxima! el tigre es muy lindo!! pero que dietas mujer! al menos por las fotos que tenes sos una diosa total!

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    2. Una diosa... ja ja... una diosa con unos kilitos de más desde que me vine a Suecia y empecé el blog... No estoy muy gorda, pero unos kilos sí que tengo que bajar ;-) Ya me queda menos :-)

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    3. Como somos las mujeres jajaja :)

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  7. Nieves, gracias a tu visita he conocido tu blog. Me impactan tus fotos. Y no lo digo por adular... soy una enamorada de la fotografía, mis fotos no son muy buenas pero sí soy una gran observadora de fotos ajenas, es un gran placer para mí. Adoro tus fotografías, más que nada las nocturnas, son geniales. ¡Gracias por mostrarlas!
    Seguiré investigando, ¡saludos!

    PD: creo que deberías aclararle al resto del mundo que el lomo no está sobrecocido, sino que nuestra carne es tan tierna que se come así, bien cocida. Y que los que tienen carnes malas la comen casi cruda para que no se endurezca. Siempre se impresionan de cómo comemos la carne, jeje
    ¡Saludos otra vez!

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    1. Hola Sole! gracias por tantos halagos por las fotos, soy bastante nuevita en este tema pero me encanta y que me digan estas cosas mas alla de gustarme como a todo ser humano jejje me ayudan bastante para tener un poco mas de seguridad.

      Una gran verdad lo que decis con respecto a la carne!!! No se como hacerles entender a mis compañeros de trabajo que esa carne NO esta seca, que es deliciosa y que la carne cruda como la comen aca NO existe! jajaja
      Un abrazo

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  8. Me alegro de que te lo pasaras tan bien. La verdad es que lo que describes suena a paraíso. Y esas pizzas y esa carne, mmmmmm! Y las fotos, preciosas :)
    Nos vemos el domingo!

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    1. gracias Irene!! sii nos vemos el domingo! como viene la pancita? inquieta o tranquilita?

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  9. que preciosidad, que fotos, cuanto relax transmiten, eso sí que son unas dulces vacaciones! besitos

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  10. Ah, esto del Tigre me mato de la nostalgia..Como extraño..hasta los mosquitos, ja ja!
    En quince dias estoy allà..
    Iupiiiiiiii

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  11. Gracias Nieves! y Cristina que tengas un hermoso reencuentro con nuestro querido pais. Besotes!

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