Hace poco recibi un hermoso regalo de una persona increible, una queridisima amiga. Habia hablado con ella sobre hongos y de cuanto me gustaria ir a buscarlos en el bosque yo misma. Unos dias despues me pregunta ¨Que planes tenes para el sabado?¨ y ahi estaba con su gran sonrisa dandome un papel con las palabras ¨cueillette (cultivo), dégustation (degustación) y champignons¨ escritas en la misma frase. Me di cuenta enseguida, no es muy dificil no? ... me emocioné.
Ese sabado me fui a Gimel donde me encontre con Olivier Jean-Petit-Matile, una persona no solo simpatica sino tambien muy talentosa y con una sonrisa permanente en la cara listo para enseñarnos todo sobre champignones! Despues de varios dias a 20°C, de repente el tiempo decidio relajarse justo hoy... frio, viento y lluvia nos acompañaron toda la tarde en nuestra excursion... el ambiente encajaba muy bien con el bosque, lo hacia aun mas misterioso... de todos modos somos valientes y nos paseamos por el bosque sin darle mucha importancia al tiempo. Ademas el bosque fue bueno con nosotros y sus tupidos arboles nos sirvieron de paraguas.
Arriba a la derecha Galerina marginata (venenoso), Abajo der Marasme poivré (comestible) / Top-right Galerina marginata (poisonous), Bottom-right Marasme poivré (eatable) |
Entramos al bosque, al hogar de los seres con sombrero. Cuantos de ellos habia!!! increible en cantidad, con formas y colores diferentes. Algunos sobre arboles, otros en el suelo, otros al abrigo de la lluvia directa se protegian debajo de troncos caidos. Un show de hongos. Nos vigilaban a cada paso que dabamos... en silencio... Aquellos a los que no hay que tocar, son los mas atractivos... protegen a los sabrosos del cuchillo, distraccion...
Izq Armillaire color de miel comestible / Left Armillaire (honey fungus) eatable |
Eramos un grupo bastante numeroso y cada uno de nosotros corria tras Olivier para saber que era uno u otro hongo encontrado, y sobre todo si eran comestibles. A ver quien trae el hongo mas raro!! una busqueda del tesoro... Olivier los olia, tocaba, observaba y hasta probaba (algunos) cada especie que traiamos y nos decia que eran. Aquellos comestibles terminaban en nuestras canastas! Por desgracia, algunos de nosotros mezclamos hongos peligrosos con comestibles sin querer... no pasa nada usamos la canasta del vecino! Casi al final de nuestra escursion, el evento mas doloroso... una persona del grupo encontro un hongo extraño, lastima que era un hongo mortal (Amanita citrina) y mas lastimoso aun en su canasta habia unos boletus increibles... los boletus quedaron atras, enterrados en la inmensidad del bosque en lugar de dentro de nuestras bocas... una perdida muy grande... lo lamentamos mucho...
Right Amanita muscaria (Toxico / Toxique et psychotrope) |
El frio, la lluvia y los bolets abandonados nos decidieron a terminar con nuestro paseo y cocinar todos los honguitos cultivados. Parrilla y sarten de paredes altas, crema y
English version
I received a lovely gift from a lovely person, a dearest friend. I talked about mushrooms with her and
how much I would like to go to the forest my-self to harvest them. A couple of weeks later she asked me, ¨what do you have to do on Saturday?¨ and there she was with her big smile giving me a big paper were ¨cueillette (harvest), dégustation and champignons¨ were written in the same phrase. I understood right away, not that difficult, isn't it? I was touched....
That Saturday I headed to Gimel where I met Olivier Jean-Petit-Matile, a kind and talented person with a forever smile in his face ready to make us discover the champignon world. Not to mention that after the 20°C we were constantly having, also cold and rainy weather was waiting for us in the forest... but it was the perfect environment, we were brave enough to enjoy and the forest was dense enough to be our umbrella.
Boletus |
There in the forest, the land of beings with little hats... I saw so many of them!!! you don't get an idea! they were everywhere, looking at me at every step I made... in permanent silence... Those that should not be touched were the most appealing of course, the once that called me at the first glance...
We were a nice group and all of us had their discoveries ready to show Olivier to see if ours was the most rare one, like little kids in the search of the hidden treasure. He smelled, observed, touched, tasted (some) and then made us do the same. Those eatable finished straight away in our baskets for the most interesting thing... cook them afterwards!!
Unfortunately, whenever a venenous or toxique mushroom ended up in the same baskets as the eatable ones, we had to leave all of them aside... and the most painful moment was when the most venenous mushroom of all (Amanita citrina) ended up together with the most beautiful and huge bolets... we cried on them...
The cold, the rain and the abandoned bolets made us deiced to go cooking our preciuous harvesting. Olivier had this grill and skillet in which we cooked the choped mushrooms with ¨half a bottle¨ of white wine, salt, pepper and a final touch, a little bit of cream... bread and chatting aroud the champignons grill was extremely reconforting and we forgot the missing bolets... A special day, thank you!
Nieves, he quedado alucinada. Sobre todo porque yo pensaba que los hongos venenosos eran sólo los rojos y veo que no.
ReplyDeleteMe parece una excursión super entretenida y buena, pero hay que saber muy bien que es lo que se recolecta porque esto no es un juego.
Que bueno que hayas aprendido, los boletus se veían preciosos, que ricos! y que pena haberlos perdido.
Un abrazo!
Si yo tambien pensaba que los rojos eran los mas venenosos, pero no. De hecho son bastante "inofensivos", quiero decir que no son mortales, sino que toxicos. Encontramos dos que son realmente venenosos y ninguno era rojo...
ReplyDeleteSi hay que tener mucho cuidado cuando se va a recolectar hongos!! si no se conoce es mejor no ir solo...