Saturday, May 28, 2011

Super Natural Cooking

Todos hablan de Heidi Swanson ultimamente y no los culpo! Yo también soy fan de su blog (101 Cookbooks) y caí en la tentación de comprarme sus libros de cocina y estoy de acuerdo con que son fantásticos! las fotos están buenísimas y las recetas mas todavía, ademas de sano, riquísimo y original. Debo confesar que lei sus dos libros como si fueran una novela, con todos los detalles!


La receta que les voy a mostrar hoy me lleva una vez mas a mi ultimo viaje a Argentina. Cada miercoles a la noche mis amigas se juntan a cenar y como esta vez yo también estaba ahí con ellas obviamente que me uni. Vinieron a casa y las quise agasajar con una cena rica rica. Como una de mis grandes amigas, Carla, es vegetariana (si, existen los vegetarianos en Argentina...), me pareció una ocasión ideal para poner en practica una de las recetas de Heidi, ya la había hecho en otra ocasión y me habia encantado y pense que les podria gustar a ellas tambien. Elegi una ensalada de cebada con queso feta y espinacas de Super Natural Cooking, para ese entonces todavia no había recibido mi copia de Super Natural Every Day si no hubiera dudado mucho porque cada receta de ese libro son una mejor que la otra...


La ensalada es facilísima, cebada (blé, farro, wheat), hojas de espinaca fresca, queso feta y piñones, pero lo que mas me gusta de esta ensalada es la vinagreta, jugo de limon, jugo de naranja, echalotte y aceite de oliva. Hice unas modificaciones en la version argentina ya que no encontre queso feta (lo reemplace por queso de cabra) y tampoco piñones. No son faciles de encontrar y si hay son extremadamente caros... agregue choclo para darle un ingrediente mas, y quedo riquísima. En realidad es una ensalada a la que le podes poner lo que se te ocurra, en mi opinion lo mas importante y original es la vinagreta.
Un dia mas en Argentina, y un paseo por el bosque con C, que lindos recuerdos, y solo paso hace poco tiempo...  extraño tanto!! en realidad quise ir a sacar fotos al bosque y C con el humor que la caracteriza a la fuerza me acompaño. La pasamos muy bien y despues vino tambien otra amiga, Nati. Se nos paso el tiempo asique volvimos rapidito a casa a cocinar y como siempre una vez mas haciendo las cosas a mil. Pero... quien te quita lo bailado!! (sonrisa)


Vuelta a casa y llegan las chicas y ya empezamos a charlar y picotear lo que tenemos delante, queso, tomates secos y otros... que hambre! La ensalada es muy facil y rapida,  tambien hice unas espinacas gratinadas riquisimas de Smitten kitchen, para probar!!! Todo estaba riquisimo y muy sano, me llenaron de cumplidos, gracias Heidi y Deb!
Como pueden ver en las fotos, la ensalada terminada no la pude fotografiar ese mismo dia porque fue todo muy rapido, teníamos hambre y entre charlas y vinito en el patio.... digamos la verdad... me olvide... Igual es tan rica y rapida que no me costo nada hacerla una vez mas entre A. y yo de vuelta a casa.







English version
Everybody's speaking about Heidi Swanson these days and I don't blame them! I also bought my copy of her books and I am also a great fan of her blog 101 Cookbooks! her books are fantastics! photos and recipes are just perfect. I read both books like if they were novels, every single detail... how insane am I?
The recipe I will talk to you about brings me back, once again, to my last stay in Argentina.


My friends have dinner every Wednesday night and of course since I was there, I joined. They came home and I cooked for them and since my dear friend, Carla, is vegetarian I thought it would be The occasion to make them something from Heidi. And so it was, I made ... salad from Super Natural Cooking! I didn't have yet my copy of Super Natural Every Day by then, but recipes from this book are as good! I made this salad already once before for some friends and they and I loved it, why not making it for my dear friends back home? a very easy trade, barley, spinach, feta cheese and pine nuts; but the best thing is the vinaigrette, lemon and orange juice, shallot, and olive oil.
I made a modified version in Argentina since I didn't found feta cheese and pine nuts are difficult to find and expensive as well. I put goat cheese and corn instead and it was as good! In fact, I think you could put whatever you want in it and it would still be good, the vinagrette is really what makes the difference to my mind.
So another day in Argentina and I asked my friend C if she could come with me to make some photos in the forest before dinner. With her worst best mood she said yes and so it was, it was a lovely evening but of course time passed to fast and it was already late for dinner. Once again I will have to cook in a hurry...
Back home, the girls are all here and chatting and snacking begun, cheese, dried tomatoes, whatever, we were hungry. I made the salad in a few minutes and also the best baked spinach from Smitten kitchen! so good these spinach are!!! (I will not put the recipe since it is already in her blog, have a look). everything was very good and I received loads of compliments, thanks Heidi and Deb!
As you may notice, pics from the final results of the salad it was not done in the same occasion... everything was very fast, we were hungry and between chats and wine in the backyard... honestly... I completely forgot! ups. Anyway, it is so good and easy that it was no trouble to make it once again at home  just for A. and me.
Enjoy!

Receta

Para 4 - 6 personas: nosotras éramos 6 y alcanzó muy bien!
La receta esta un poco modificada de acuerdo a mi gusto... pero casi nada eh!

Vinagreta citrica (según su autora original esta vinagreta es invernal pero a mi me gusto tanto que la uso tambien en verano... si quieren pueden adaptarla según la estación, solo limón y aceite de oliva mas frutas tipo frambuesas o frutillas pueden ser una opción)
1/2 naranja (jugo y ralladura)
1/2 limon (jugo)
1 cda de echalotte picado
1/2 taza de aceite de oliva extra virgen
sal y pimienta a gusto

Ensalada
2 tazas de cebada
3 ramos generosos de hojas de espinaca (bien lavadas)
1 taza de piñones tostados
1/2 taza de queso feta

Para que la cocción de la cebada sea mas rapida y que los granos queden mas gorditos y carnosos es preferible dejarlos en remojo al menos dos horas antes de ponerlos a hervir. Yo los puse a la mañana y la cocción me llevo solo 1/2 hora. En fin, hay que poner a hervir la cebada, con un poco de sal, a fuego medio-alto entre 1/2 o 1 hora (hasta que esten carnosos). Una vez ¨al dente¨ colarlos y probarlos de sal.
Pasar por agua fria para cortar la cocción y enfriarlos

Para hacer la vinagreta
En un recipiente con tapa (a rosca mejor) combinar los jugos de naranja y de limon y la cascara de naranja rallada. Agregar el aceite de oliva. Cortar bien bien chiquita la cebolla, cuanto mas chiquita mejor, que ni se note cuando la comas en la ensalada, solo que tome el sabor. Salar y salpimentar a gusto. Cerrar el recipiente y sacudirlo hasta que quede un jugo homogéneo.

Mezclar la cebada con la espinaca, los piñones previamente tostados (tostarlos en una sartén por unos minutos, que todos queden en el mismo plano sin que se superpongan), el queso y la vinagreta. Servir la ensalada fria.


Recipe

Serves 4 to 6 persons: we were 6 and it was perfect.
The recipe is a little bit modified to my taste from the original one...

Citrus dressing
According to its original author this dressing is for winter, but I like it anytime! (you can of course adapt it to the season by adding other fruits instead of orange, always with lemon and olive oil plus some berries can be an option)
1/2 orange (juice and zest)
1/2 lemon juice
1 tbs minced shallot
1/2 cup extra-virgin olive oil
salt and pepper to taste

Salad
2 cups of soft wheat berries (blé in french)
3 generous handfuls spinach leaves (well rinsed)
1 cup toasted pine nuts
1/2 cup feta cheese

To shorten the cooking time of wheat berries and to have nice chewy ones, put them in water for at least
2 hours before boiling. I put them in the morning and in the evening it took me only half an hour to cook (if you use commercially available wheat follow the package instructions, no previous immersion in water is needed in this case). To make it short, boil the wheat berries in salted water form 1/2 to 1 hour and drain once they are ¨al dente¨. You have to taste them to know when is the right time! Rinse with cold water to stop the cooking and to cool them down if you are in a hurry (I like this salad served cold)

To make the dressing
Use a container with a lid (a screw lid if possible) and combine the juices and zest, olive oil, shallots well minced (you shouldn't feel the pieces of shallots when you eat the salad, just feel the taste) and salt and pepper to taste, Shake!!! until homogenous.

Toss the wheat berries with the spinach, toasted pine nuts (toast them by putting a single layer of pine nuts for in a pan in a middle high heat for a few minutes), feta cheese and dressing. Serve cold!






1 comment:

  1. de verdad increiblemente rico...nati llego tarde y creo q solo le habia dejado una porcion....prueben esta ensalada! aunque creo q solo la mano de nievas lo hace mas rico de lo que es....

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