Saturday, April 16, 2011

Crumble de Manzanas y un hermoso domingo / Apple crumble and a wonderful Sunday

(English version below)
(click en ¨read more¨ al final de esta pagina para la receta)

Hola!! estoy de vuelta después de dos semanas de vacaciones en mi querida Argentina, en mi querida La Plata y en mi amado hogar. Unas vacaciones tranquilas donde lo mas importante era estar con mis seres queridos, empezando por mi mama! siguiendo por mis soles Agui y Santi y mis amigos. Lastima que mis hermanas no estaban pero ya habrá tiempo. Claro que no vi a algunas personas queridas pero eso lo dejo para Diciembre. Esta vez quería estar en casa, pensar, mimar a mama y estar en paz en ese lugar tan especial. Reconciliarme con la realidad, con el vacío que dejamos cuando no estamos mas (ufff va a ser difícil poner esto en ingles...).


En fin, llegue un sábado 26 de marzo, sol, una temperatura ideal y las amigas mas hermosas que uno puede tener me estaban esperando con un cartelito que decía AMALIA. Ellas incondicionales. Llamo a mama, llegue!! me esperaba con milanesas de pollo de la esquina (a pedido mío... como las extraño!!) y una tortilla de papas. Una bienvenida mejor que esta imposible!


Muero por ver a mi sol hermoso, a Agostina y tambien a su hermanito Santino, el diablillo mas lindo del mundo! Hijos de mi amiga Guada. Somos amigas desde muy muy chiquitas, todo empezó con un insulto cuando teníamos casi la edad de Agui ahora y siguió con muchos mas... pero con una gran amistad. 
Quedamos para almorzar el domingo. Recién llegada y con mil cosas que hacer (empezando por una siesta en el pechito de mamucha) compramos pasta, no puede fallar para los niños, y claramente algo rico de postre tenia que hacer... algo rápido, rico y que se coma con helado (otra vez para los chiquitos). Algo que empecé a hacer hace poco y que hago cada vez que estoy corta de tiempo, crumble de manzanas! 


La receta del crumble la saqué del libro de Narda Lepes, le agregué frutos secos bien bien picaditos y después a crear. Con frutas queda muy rico pero se puede hacer para cualquier cosa siempre que quieras un toque crocante en tus postres. Yo elegi las manzanas porque descubrí que me encantan cuando estan cocidas con muuucho azúcar. Y lo mejor de este postre es que se come calentito asique lo podes poner en el horno a ultimo momento y sacarlo unos 10 minutos antes de servir. Ven que es ideal para cuando no se tiene tiempo? 


Ademas es facilísimo, lo mas importante es que la manteca este fria helada casi congelada antes de poner en el horno. Para contarles rapidito (la receta completa la encuentran mas abajo) mezclan la misma cantidad de harina, azúcar y manteca bien fria y mezclan con la mano hasta formar un arenado. Lo pones en el freezer y mientras cortas las manzanas en 4 las pones en una fuente de horno con muuuucha azucar y canela, por arriba se esparce el crumble y al horno bajo por media hora. Facilísimo!!! Servirlo tibio y con helado de crema es la gloria!


Mientras hago el postre llega la familia Cordoba y empiezan los gritos, los abrazos, los besos y la alegria! A los niños les encanta meter la mano en todo y si cocinan ellos es mas facil que lo coman, asique ahi tenia a los dos enanos metiendo sus manitas (no tan limpias... no importa estamos en familia) en los últimos pasos del postre. Después a comer y a jugar! la casa se tiñe de color y se inunda de juguetes. Paimun (el perro mas hermoso y cariñoso del mundo) esta feliz, los nenes se asustan solo al principio pero ya lo conocen y aunque es gigante y bruto termina jugando con ellos y rompiendo todo al igual que un bebé. Hogar dulce hogar!



Hey I'm back after 2 weeks of vacations in my dear Argentina, in my dear La Plata and in my beloved home. It was a special vacation, different lets say. What I wanted to do mostly was to be with my beloved ones, beginning with my mom! My friends and Agui and Santi were also between those I really needed to be with. A pity my sisters were not there but we will have time and of course there are those that I couldn't see but I leave it for December, like I said there is time! This time I wanted to be ¨at home¨, just be with my mom, my dog, think, relax and get used to my reality and the emptiness left when we are not there anymore...
I arrived a Saturday 26th, the sun, a perfect temperature and the best friends one can have where waiting for me with a banner with AMALIA written on it. How unconditional they are. I call my mom, I’m here!!! She was waiting for me with chicken ¨ milanesas¨ (sorry I don’t really know the translation… it would be ¨suprême¨ in French … nor sure) and Spanish tortilla. A perfect welcoming!

I’m dying to see her, Agostina, my little sun and also her brother Santino, the most beautiful mischievous little boy. They are my friend Guada’s sons. We are friends since we were very very young, it all begun with an insult when we were almost Agui’s age and it went on with many more…. but with a great friendship.
We organized to meet on Sunday; they are coming for lunch. Just arrived and loads of things to do (beginning wit a nap with mommy), we decided to buy pasta, it cannot fail with the little ones, and of course I had to do something tasty for dessert… something fast and with ice cream for the kids. The weather allows… It’s been already a while that I do this dessert every time I want to do something quick and that cannot fail, apple crumble.
The recipe for the crumble is from Narda Lepes cookbook, I added nuts and almonds and then creation begins! With fruits it matches perfectly well but you can make this crumble whenever you want to give a crunchy something to your goodies. I chose apples because I love them cooked with a lot of sugar! And the best thing of this dessert is that you can eat it warm so no need to take it out of the ovens hours before you guests arrive, just 10 minutes before serving is enough!  Besides it is very easy, the most important thing is the butter; it has to be very cold all the time and frozen cold before putting the whole in the oven.
Just briefly (the recipe is below), you mix the same amount of flour, sugar and butter to form the crumble, you cut apples in fours, you add canella and sugar, crumble on top and it is ready to put in the oven! You serve it warm and with ice cream and it is heaven!
While I’m doing the dessert, the Cordoba family arrives and shouting, kissing and hugging begins, happiness. Kids love to put their hands everywhere and if they help you cooking they will for sure eat it afterwards (even if it is green…). So I had them both helping me finish the crumble with their little kind of dirty hands… (between us it doesn’t matter).
After that we were ready to eat and play! The house is filled with colors and drawn in toys. Paimun (the best dog ever) is happy, the kids are a little bit afraid of him at the beginning but they already know him and get soon used to him. Even though he is huge and clumsy he becomes one of them, like if he was a little baby too. Home sweet home!

(click on ¨read more¨ for recipe)



Receta / Recipe

Spanish version

150 gr de harina
150 gr de manteca
150 gr de azucar
Nueces, almendras, avellanas a gusto
4 manzanas medianas
Azucar y canela a gusto para las manzanas

Mezclar la manteca fria cortada en cuadrados con la harina, hasta formar un arenado. Poner en la heladera o en el freezer unos minutos (depende cuan apurados estemos). Agregar el azucar y mezclar siempre con las manos. Poner en la heladera o freezer. Moler los frutos secos y agregarlos a la preparacion. Conservar en la heladera o freezer. 
Pelar y descorazonar las manzanas. Cortar en cuatro y disponerlas en una asi fuente de horno. Agregar sobre las manzanas el azucar y la canela. A mi me gusta con bastante azucar que queda bien caramelizado. 
Esparcir por arriba de las manzanas el crumble y poner en horno medio por alrededor de 30 minutos o hasta que este dorada la superficie. Servir tibio con helado de crema o crema chantilly.


English version 

150 gr flour
150 gr butter
150 gr sugar
Nuts, noisettes and almonds to taste
4 middle size apples
Sugar and canella to taste for the apples

Mix the cold butter cut into pieces with the flour until forming a sandy texture mixture. Put in the fridge or freezer (depending on how in a hurry you are) for a while and add the sugar, mix again always with your hands and keep always cold. Grind almonds, nuts and noisettes and add them to the mix. Keep in the fridge of freezer.
Peel the apples and take the mid part out. Cut them in four pieces and put them in an oven skillet forming more or less one single layer. Add sugar and canella to taste. I like it with a lot of sugar because of the caramel that forms but with a pinch of canella, it has a very strong taste to my mind. Spread the cold crumble on top to cover all the apples and put it in the oven at around 160 - 170°C for half an hour or until golden colored. Serve with ice cream or Chantilly. 





5 comments:

  1. Qué lindooo...y que ricoooo!!!!
    te quiero NI!
    Me

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  2. que lindo!!!!!! sabe a magia y familia, pero sobre todo estuvo riquisimo el apple crumble, vale la pena intentarlo y sorprender
    Mamá

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  3. que lindo!!!!!! sabe a magia y familia, pero sobre todo estuvo riquisimo el apple crumble, vale la pena intentarlo y sorprender

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  4. No segui la receta a raja tabla pero me sirvio tu ayuda! Gracias un beso desde argentina, San isidro.
    Sofi.

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