Sunday, July 17, 2011

Una dulce visita citrica / A sweet citric visit

English version bellow

Hola!!! Apareci otra vez despues de un tiempito... Entre visitas, trabajo y unas mini-vacaciones no pude sentarme a contarles cosas, pero aca estoy otra vez para compratir con ustedes una torta fresquita y rica! Les presento al Lemon Frost, una torta citrica dedicada a un amigo.

Plateau fait par Floriane. Merci!!!


Cuando sos un estudiante extranjero conoces mucha gente de mil lugares diferentes y ese intercambio
cultural es genial pero todos estamos de paso, asi como venimos nos vamos y esa es la parte triste de la historia. La parte alegre de la historia es cuando vienen de visita!


El año pasado soliamos juntarnos con un grupo de etnias bastante variadas (España, Mejico, Argentina, Francia y a veces mas que eso!) pero con algunas cosas en comun, el amor por la cocina y las ganas de pasar buenos momentos. Lo llamamos el Recipe book. Nos juntabamos una vez por semana a cocinar en la casa de alguno de nostros, aleatoriamente. El resultado: comidas muy ricas en calorias, divertidas y curiosas.


El creador de esta gran idea fue Gerard, el famoso amigo que se fue, nada mas y nada menos que a Japon, y que vino de visita! En su honor revivimos el Recipe book!
Es verano, hace calor, si si en Suiza HAY dias de calor, y es gratificante pasar una tarde en un hermoso jardin (gracias Rayanne!) con amigos comiendo unos salames españoles y tomando unas cervezas frias y Sake (un regalo de nuestro amigo ahora japones) mientras esperamos que se haga el asadito.
Mi parte... el postre obvio... y para esta ocacion tenia que ser algo fresco y nuevo sobre todo nuevo. Pense en mi hermana, siempre pienso en ella cuando necesito una rica receta. Me acorde cuanto me gustaba el lemon frost, el protagonista del momento. Cremoso, acido y dulce a la vez, fresco y lindo. Que buena idea no?



Necesito la receta del lemon frost para hoy!, le dije a mi hermana por chat.
Mmm algo de maizena.... un poco de jugo de limon eeeeehhh Ah si! una taza o algo asi de azucar tambien....
Estas son sus medida "a ojo" (es una gran cocinera mi hermana, te quiero Menchu!) pero como la base, que es el lemon pie, ya la vivimos, hoy no hubo mayores complicaciones asique solo fue un poco de chat y al supermercado.
Crema de limon, merengue, crema chantilly y un congelador es lo que se necesita para hacer esta delicia. Ah me olvidaba, tambien se necesita un poco de espacio en la pancita porque es muy dificil decir que no a la segunda porcion!!



Debo decir que tuvo muy buena aceptación! a todos les encanto pero hubo una pequeña critica muy acertada con respecto a la masa asique esta es una receta modificada y que, doy fe, queda mucho mejor!!! Disfrutenla!!

English!!
Hey it's been a long time! I have been busy... between visits, work and short vacations it was quite difficult to keep up. I will talk later about my short vacations, instead I will share a recipe that I think you will appreciate, specially for this high temperatures! I want to present you the iced lemon pie that I made for a someone I really like!


When you are a student leaving abroad you get to know a lot of people from different parts of the world and this is absolutely amazing. Many people come and go and when they leave is kind of sad... the happy side is when they come back to visit!!!
Last year we used to do this dinners with some friends a little bit from everywhere, Mexico, Spain, Argentina, France, etc. We got together once a week to cook and have dinner of the freshly prepared dishes each of us cooked. We called it The Recipe Book. The cooking style of each of us and mixture of countries made it very rich in calories funny and curious. The best part of it all was anyway to get together and share the moment. The creator of this huge thing was Gerard, the guy that left to Japan but came back to visit!
And guess what?! we did a special Recipe Book dinner in his honor!



It is summer and hot, yes even in Switzerland we have very hot and long days, it is amazing to be in a lovely garden (thanks Rayanne!) with friends having some Spanish salami and drinking beers and ¨fruity¨ Sake while waiting for the BBQ to be ready.
The dessert was of course my job and for this occasion I had to choose something new and refreshing. I thought of my sister, I always think of her when I need a recipe and I soon reminded how good was the iced lemon pie she used to do. Creamy, acid/sweet, fresh and beautiful. It seemed a very good idea.




I need the recipe for the iced lemon pie for today!!! I told my sister, of course everything at the very last second.
Some maizena, mmm a little bit of lemon juice and... eeehhmmm ah yes sugar as well, a cup or something like that...
These are the ¨by eye¨ measurements of her (she is a great cooker, love you Menchu!!). Anyways she already taught me how to do the lemon pie base so today only a bit of chatting was enough and off to the supermarket.
Lemon curd, meringue, chantilly cream and a freezer is what you need for this summery dessert. Oh yes you also need some space in your stomach because it is very difficult to say no thanks to the second piece.


Everyone appreciated a lot this dessert and I loved it as well!! I had one very wise critic about the pastry base so this is a modified recipe I made at home on a Sunday afternoon that I think is much better for this frozen version of the lemon pie. Enjoy!!

Receta / Recipe


La previa
Enmantecar y enharinar un molde de torta desmontable de 24 cm. Precalentar el horno a 250°C. Sacar los huevos de la heladera. Hacer lugar en el freezer.
Base
Batir los huevos a temperatura ambiente y agregar el azucar gradualmente hasta que quede cremoso y
triplique su volumen. Agregar el harina de a poco e incorporar con movimientos envolventes. Verter en el molde y hornear a 180 °C en el estante medio del horno por 10 minutos. Esta masa es fina y se pasa facilmente, no sobre-cocinar sino se seca al enfriar. Una vez lista, desmoldar en tibio y conservar
envuelta en un paño humedo.
Pasta de limon 
Disolver el azucar en 1 taza de agua en la hornalla a fuego medio alto, no hervir! Disolver la maizena en 1/2 taza de agua bien fria hasta que quede un liquido blanco sin grumos. Incorporar la maizena en el agua azucarada sobre fuego medio-alto sin dejar de revolver con cuchara de madera. Revolver hasta que la mezcla espese. Para evitar la formacion de grumos, nunca dejar de revolver. La pasta tiene que formar picos que caigan lentamente. Retirar del fuego y dejar que entibie. Batir las yemas e incorporarlas a la mezcla de maizena hasta obtener una pasta homogénea y bien amarilla. Agregar de a poco el jugo de limon y revolver hasta obtener nuevamente una pasta homogénea. Esta pasta se puede conservar maximisino por dos dias en la heladera en una bolsa de plastico o en un recipiente tapado con papel film en contacto directo con la superficie de la pasta de limon. Tambien se puede congelar.
Crema
Crema chantilly: Batir con batidora electrica la crema bien fría con el azúcar hasta que este lo suficientemente firme como para que forme picos. Si aparecen grumos y el color se vuelve amarillento... se paso... empeza todo de nuevo. Si es la primera vez que lo haces compra dos potes de crema por las dudas... Si todo sale bien reservar en heladera.
Merengue: Disolver el azúcar en la claras a baño maria. Una vez disuelto el azúcar retirar del fuego y batir con batidora eléctrica hasta que el merengue forme picos no muy firmes. Si aparecen grumos quiere decir que se paso... pero se puede recuperar agregando una clara mas.
Incorporar de a poco la crema en el merengue con movimientos envolventes. Agregar el jugo de limon mezclando siempre con movimientos envolventes. Tiene que quedar una crema blanca y suave.
Ensamblado
Poner la base nuevamente en el molde de torta desmontable. Verter la pasta de limon a temperatura ambiente o fria y por ultimo la crema. Congelar.
Desmoldado
Frotar con algo tibio las paredes del molde (manos, trapo humedo calentito, etc), pasar la parte lisa de un cuchillo de hoja muy fina entre la torta y el molde y muy cuidadosamente retirar el anillo de la base del molde. Servir directamente o pasar con una espátula grande a un plato lindo.
Consejo
Congelar solo 1 o 2 horas y servir. Si se congela el dia antes de consumir, sacar la tortala del freezer 10 minutitos antes de servir.


English version
Before you start
Butter and flour a a cake pan (preferably a false-bottomed pan). Pre-heat the oven at 250°C. Take the eggs out the fridge and make a place in the freezer.
Base
Gradually beat the sugar into the eggs. Continue beating until mixture is thick, creamy and has triplicated  its volume. Add the flour spoon by spoon and mix with enveloping movements. Pour the mixture into the cake pan and cook for 10 minutes at 180°C in the middle level of the oven. Do not overcook or it will dry out once cooled. Remove from the cake pan when warm and reserve. Cover with a damp cloth.
Lemon curd
Dissolve the  sugar in 1 cup of water over middle-high heat (do not let it to reach to a boil). In parallel dissolve the cornstarch in cold water making sure there are no lumps (it should result in a white liquid). Once the sugar is completely dissolve pour slowly the cornstarch mixing continuously with a wooden spoon. Mix until thick. Never stop mixing or you will have lumps. The mixture will be ready when it can form very soft peaks. Remove from heat.
Beat the yolks and pour them slowly into the cornstarch mixture. Once completely incorporated and vivid yellow add the lemon juice and mix again until homogenous. Let cool. You can freeze this cream or keep it in the fridge for 2 days in a plastic bag or in a recipient covered with paper film directly touching the surface of the lemon curd.
Cream
Chantilly cream: Gradually beat the sugar into the very cold cream. Beat until the formation soft peaks. If lumps appear and the color turns yellow, start again... If you have never done it before buy 2 pots of cream to be sure. Reserve (in the fridge)
Meringue: Dissolve the sugar in the egg whites in a water bath. Once dissolve remove from heat and beat until the formation of soft peaks. If lumps appear you whipped too much but you can recuperate the meringue by adding Unmolding one egg white.
Gradually incorporate the cream into the meringue and mix continuously with enveloping movements. Once smooth add the lemon juice and mix again until smooth.
To assemble
Put the base in the cake pan again and pour the lemon curd at room temperature or cold. Finally Pour the cream and freeze.
Unmolding
Run over a warm cloth or your hands (careful! it will be too cold...) on the sides of the mold and run a knife between the cake and the edge of the pan. Very carefully release the rim from the false bottom and with a big spatula pass the cake to a serving dish or serve directly.
Piece of advice
Freeze for and hour or two or if you do it the day before take the cake out of the freezer 10 minutes before serving.